Клуб читателей
ГОРДОН
 

Состояние Киева за время мэрства Кличко ухудшилось, считают 38,1% киевлян – опрос

Отрыв между нардепом от "Слуги народа" Александром Ткаченко и действующим городским головой Киева Виталием Кличко составляет 2,1 процентных пункта в пользу Кличко, но во втором туре победил бы Ткаченко, свидетельствуют результаты опроса социологической компании Seetarget.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко намерен снова баллотироваться на пост мэра
Кличко намерен снова баллотироваться на пост мэра
Фото: 112.ua

Общее состояние Киева за время пребывания на посту мэра Виталия Кличко, по мнению 38,1% респондентов, ухудшилось, 21,1% киевлян не заметили существенных изменений, а 3,2% опрошенных затруднились с ответом. Видят улучшение состояния столицы 37,6% опрошенных. Такие результаты опроса представила социологическая компания Seetarget.

В рейтинге кандидатов в мэры Киева при условии, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, действующий мэр Виталий Кличко набрал бы 20,7% среди тех, кто намерен голосовать и уже определился с кандидатом. Конкурент Кличко – экс-гендиректор "1+1", а сейчас нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко, его поддерживают 18,6% опрошенных. На третьем месте в рейтинге – нардеп, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук с 12,4% голосов.

Политолог Владимир Фесенко, который принимал участие в презентации исследований Seetarget, отметил, что у киевлян наблюдается разочарование в Кличко.

"Есть такой специфический феномен мягкого разочарования в Виталии Кличко как в мэре. Пусть и не такое катастрофическое, как это было по отношению к президенту Порошенко, но оно есть. У киевлян есть запрос на обновление, которое ассоциируется с президентом Зеленским, а политическая сила Кличко уже выпала из внимания избирателей", – цитирует политолога "Обозреватель".

Портал отмечает со ссылкой на представленные сегодня данные исследования, что Кличко имеет шанс на победу в случае, если среди его соперников во втором туре будут журналист Дмитрий Гордон или Вакарчук, но проигрывает Ткаченко, который в таком случае набирает 36,8% поддержки киевлян, а Кличко – 34,4%.

Репрезентативный по полу, возрасту и району проживания опрос проводился с 20-го по 27 сентября 2019 года методом личных интервью (face-to-face) дома у респондента. Выборка – 1207 респондентов. Погрешность измерения составляет не более 2,9%.

В Раде зарегистрирован законопроект о внеочередных выборах мэра Киева 8 декабря.

Очередные местные выборы в Киеве должны состояться в 2020 году. Согласно действующему закону о местных выборах, внеочередные выборы назначает Верховная Рада в случае досрочного прекращения полномочий, в частности, городского совета и городского головы (это должно произойти не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего местного совета и городского головы). 

12 сентября мэр Киева Виталий Кличко заявил о начале консультаций с киевскими депутатами о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва. Этому предшествовал публичный конфликт Кличко с Офисом президента Украины. В команде главы государства считают, что Кличко не должен занимать две должности – мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. 4 сентября Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА, это решение еще должен утвердить президент. 

Мэр считает происходящее "разрушением децентрализации" и напоминает о решении Конституционного Суда, который в 2003 году постановил: КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой.

Кличко, который возглавляет Киев с 2014 года, намерен снова баллотироваться на пост мэра. В команде президента утверждают, что у них пока нет кандидата на эту должность. "Готового [кандидата] нет. Есть много неготовых", – заявил 16 сентября глава Офиса президента Андрей Богдан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации