Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кличко подал в суд на Кабмин, Богдана и Гончарука

Решение о своем увольнении с поста главы КГГА Виталий Кличко обжаловал в Окружном административном суде Киева. Среди ответчиков – глава Офиса президента Андрей Богдан и премьер-министр Алексей Гончарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко считает, что Богдан превысил свои полномочия, а действия Кабмина были противоправными
Кличко считает, что Богдан превысил свои полномочия, а действия Кабмина были противоправными
Фото: ЕРА

Мэр Киева Виталий Кличко подал в суд на Кабинет Министров, премьер-министра Алексея Гончарука и руководителя Офиса президента Андрея Богдана в связи с решением об освобождении его от должности председателя Киевской городской государственной администрации. Иски поданы в Окружной административный суд Киева, сообщает "Радіо Свобода".

В одном из них Кличко требует признать противоправными действия правительства по внесению президенту представления от 4 сентября об увольнении и просит отменить соответствующее предложение Гончарука.

Требование аргументируется тем, что полномочия Кличко как Киевского городского головы длятся пять лет и истекают не ранее 16 ноября 2020 года. "Таким образом, учитывая... что ни одно лицо, кроме киевского городского головы, не может быть назначено председателем Киевской городской государственной администрации, полномочия Кличко Виталия Владимировича как законно назначенного главы КГГА также не могут быть прекращены ранее 16 ноября 2020 года", – сказано в тексте иска, который есть в распоряжении "Радіо Свобода".

В иске против Богдана Кличко отметил, что тот превысил свои полномочия, когда подал в Кабмин письмо, ставшее основанием для рассмотрения представления на увольнение. "Четко определены полномочия руководителя Офиса президента Украины, среди которых отсутствуют полномочия по инициированию вопроса об увольнении глав государственных администраций, поскольку такие полномочия являются дискреционными и относятся исключительно к полномочиям президента Украины и Кабинета Министров Украины", – говорится в исковом заявлении.

Богдан, скорее всего, совершил уголовное преступление, когда обратился в Кабмин, сказал в комментарии адвокат Алексей Шевчук, представляющий интересы Кличко в этих делах.

"Кабмин принял участие в этом правонарушении и, скорее всего, они попытаются втянуть президента. Это может привести к незаконным действиям со стороны президента в том числе, поскольку президент говорил, что он сам готов уйти в отставку, если на один шаг нарушит украинское законодательство", – сказал Шевчук.

В Кабинете Министров и Офисе президента на поданные иски пока не отреагировали.

24 июля Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко

Экс-премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об увольнении Кличко, но заседания несколько раз переносили и Кличко не уволили.

Новый Кабинет Министров согласовал увольнение главы Киевской городской государственной администрации 4 сентября.

Кличко назвал происходящее "разрушением децентрализации" и заявил, что возможное разделение полномочий городского головы и главы КГГА приведет к бессмысленности выборов мэра.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации