Клуб читателей
ГОРДОН
 

В центре Киева активисты организации "Речовий доказ" перекрыли улицу перед управлением Нацполиции – СМИ

Митингующие сначала потребовали, чтобы полиция расследовала ситуацию с разлитым 13 декабря в антикварном магазине "Дукат" бензином, а потом заявили, что строительная мафия их запугивает, чтобы снести здание на Рейтарской 8б, пишет Gazeta.ua.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рядом находится школа, в которой проходили новогодние утренники
Рядом находится школа, в которой проходили новогодние утренники
Фото: gazeta.ua

27 декабря активисты заблокировали улицу перед Главным управлением Национальной полиции города Киева, сообщает Gazeta.ua

По информации издания, пикет устроили бывшие участники "Национального корпуса", которые теперь называют себя организацией "Речовий доказ". Они требовали расследовать инцидент, который произошел 13 декабря в антикварном магазине "Дукат" на улице Рейтарской 8б. Организатор акции Назарий Кравченко рассказал, что четыре человека ворвались в галерею "Дукат" и облили бензином произведения искусства.

"По факту поджога выставочного центра "Дукат" продолжается расследование. Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), как и предусмотрено действующим законодательством, на протяжении суток с момента совершения правонарушения, то есть, 15 декабря. Следователи квалифицировали происшествие как покушение на умышленное уничтожение или порчу имущества, поэтому уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины. Просим представителей СМИ руководствоваться исключительно проверенной информацией при подготовке материалов, а заинтересованных лиц – не манипулировать фактами и не вводить граждан в заблуждение", – заявили в Facebook полиции Киева.



Кравченко сообщил, что у него нет никакой информации об открытии производства по этому факту.

"Лишь после анонса нашей акции они написали на Facebook, что это неправда и что уголовное дело возбуждено. Но у наших юристов нет никакой информации о номере ЕРДР. Только пост в Facebook!" – сказал активист.

Участники пикета принесли канистры и заявили, что их запугивает строительная мафия, чтобы снести здание на Рейтарской 8б. Издание отмечает, что в школе по соседству в этот день проходили новогодние утренники.

Дом уже несколько месяцев находится под контролем активистов движения "Речовий доказ". Активисты объявили здание "сквотом" после того, как собственник сообщил о повышении арендной платы и планах провести ремонт в здании. Они обвинили владельцев в намерении уничтожить здание и застроить территорию. В ответ собственница здания Оксана Гуляева выступила в Facebook с видеообращением, где обвинила активистов в незаконном захвате частной собственности, обусловленной "потребностью иметь свое помещение в центре города".

Гуляева заявила, что возмущена обвинениями в поджоге.

"Ни я, ни компания этого не организовывали, считаем этот поступок дикостью и вандализмом. Мы глубоко возмущены тем, что люди, которые называют себя защитниками исторического центра города, обвиняют нас в таком преступлении", – цитирует Гуляеву Gazeta.ua.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации