Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Киеве состоялся вечер памяти выдающегося поэта и советского диссидента Ивана Светличного

Во время акции в память литератора и диссидента Ивана Светличного в Киеве прозвучали его произведения, классическая музыка украинских композиторов, а также воспоминания родных и близких поэта, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В киевском Доме актера состоялся литературно-музыкальный вечер в память выдающегося украинского поэта Ивана Светличного
В киевском Доме актера состоялся литературно-музыкальный вечер в память выдающегося украинского поэта Ивана Светличного
Фото: Алексей Плиско / Facebook

20 сентября исполнится 89 лет со дня рождения великого украинского поэта, литературного критика, переводчика и советского политического заключенного Ивана Светличного. Накануне этой даты в киевском Доме актера состоялся вечер памяти, во время которого звучали отрывки из произведений поэта и музыка украинских классических композиторов, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".


Обложка книги о Светличном, которая издана специально к вечеру памяти поэта. Скан: Gordonua.com
Специально к вечеру памяти поэта была издана книга, в которую вошли избранные произведения Светличного и воспоминания о нем. Скан: Gordonua.com


Инициатором мероприятия выступил глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. Он рассказал, что считает себя не только другом Светличного, но и его учеником.

"Светличный – мой лагерный учитель и друг. Именно в зоне мы с ним познакомились. Он был действительно выдающимся человеком. Интеллигент в первом поколении, настоящий европейский интеллектуал. В зоне переводил французских поэтов, много писал и был нашим духовным наставником", – подчеркнул Глузман.

Он отметил, что Светличный был для многих моральным авторитетом, и сегодня особенно важно популяризировать его творческое наследие.

Это была школа под платанами. Мудрый учитель и жаждущие знаний ученики. От знаний конспирации до знаний поэтики. И знания, как все это совместить. В одной голове, в одном дне, в одной минуте… Сидим в бараке, тихо обсуждаем детали предстоящего завтра выноса информации, и тут же, без паузы проникновенные слова Учителя: "Обязательно посмотрите свежий номер "Иностранной литературы". Там прекрасный роман Фолкнера "Шум и ярость". Я уверен, вы поймете и оцените его. Найдите время…"

А потом был последний этап. В ссылку. Иван готовился заранее, мучительно перебирал раз за разом накопленные журналы и книги. Центнеры журналов и книг. Понимал, с таким грузом в СССР на этап не идут. В конце концов сообщил нам: "Все, оставил минимум. Самое важное. Всех отечественных графоманов оставляю здесь. Пусть "посидят" вместо меня…"

Как и всех всегда, Ивана забрали внезапно. Пришли трое, сказали: "Свитлычный, собирайте все вещи и идите на вахту". Этап! Иван пошел с ними в каптерку, дабы забрать свой отфильтрованный минимум… Это были картонные ящики, деревянные чемоданы. Десятки. Растерянные надзиратели вызвали в зону лошадь с телегой. Загрузились. Мы, немые свидетели, стояли поодаль. И, несмотря на острейшее чувство боли из-за ухода от нас Ивана, не могли не улыбаться: таких этапов, с лошадью, зона не знала!

Из воспоминаний Семена Глузмана


Семен Глузман поделился своими воспоминаниями о Светличном. Фото: Алексей Плиско / Facebook
Семен Глузман рассказал о своем знакомстве со Светличным. Фото: Алексей Плиско / Facebook


Также во время литературно-музыкального вечера своими воспоминаниями с гостями поделился двоюродный брат Светличного, физик Сергей Твердохлиб. Львовская художница Иванка Демид представила триптих "Мученики ХХ века", который посвящен людям, пострадавшим от репрессий в СССР. Национальный камерный ансамбль "Киевские солисты" исполнил музыку украинских классиков – Максима Березовского, Евгения Станковича, Валентина Сильвестрова. Актриса Галина Стефанова прочла поэму Светличного "Курбас".


Фото: Алексей Плиско / Facebook
На сцене актриса Галина Стефанова. Фото: Алексей Плиско / Facebook



Лакримоза

Маестро! Молю, Маестро!
Благаю: не треба, рідний!
Кому – в Космічні оркестри! —
Такий дисонанс потрібний!
Маестро! Потерпіть трохи...
Не квапте, Маестро, час:
Правда самої епохи
Реабілітує Вас. 
Всім, хто як Ви, – лакузи
Будуть іще – захланні —
Ладанами кадити,
Виспівають осанни,
Вам, хто краї північні
Вгноїли, Вам, Маестро,
Вшкварять пеани Космічні
Випробувані оркестри.
Вам монумент поставлять
Бронзовий, імпозантний
І пом’януть, прославлять,
Висвятять, що й казати!
Вам, хто в сніги-морози
Дохли, мов сонні мухи,
Зронять солоні сльози
Юди, тюхи-матюхи.
Скажуть: хіба ми знали?
Скажуть: тепер ви мудрі!
Скажуть: нам наказали!
Нас же пошили в дурні!
Будуть волосся дерти,
Голову – попелом (чом не..?),
Щастя (на жаль, посмертне)
Збудить в них заздрість чорну.
Ті, хто тоді горою
Вистояв за Пілатів,
Вибившись у Герої,
Нас, не лауреатів.
Вставлять – самі! – в кіоти,
В святці, в канон, в реєстри.
Правда, це буде потім.
Але... терпіть, Маестро!
Все буде добре. Вчасно
Реабілітують трупи.
Вам же майбутнє щастя,
Вибачте, не до дупи?

Іван Світличний


Алексей Плиско / Facebook
На вечере памяти Ивана Светличного выступил Национальный камерный ансамбль "Киевские солисты". Фото: Алексей Плиско / Facebook


Иван Светличный – украинский поэт, языковед, литературовед, литературный критик и переводчик. Был активным участником движения шестидесятников. Дважды обвинялся за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1973 году его приговорили к 12 годам лишения свободы, в том числе к семи годам лагерей строгого режима. В заключении он перенес инсульт и стал инвалидом. Из-за тяжелой болезни Светличного освободили досрочно в 1983 году. Он вернулся в Киев, где жил до своей смерти в 1992 году.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2018 17.43
26 августа, 2018 23.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации