$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Додон решил сложить депутатский мандат и углублять молдавско-российские отношения

Додон решил сложить депутатский мандат и углублять молдавско-российские отношения Додон и его партия провалили выборы в Молдове в 2020-м и 2021 годах
Фото: Dodon Igor / Facebook
Бывший президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон решил сложить депутатский мандат. Об этом он сообщил в Facebook 18 октября.

"Я отказываюсь от мандата депутата в парламенте Республики Молдова, а соответствующее заявление будет передано в последующие дни в секретариат законодательного органа. Я считаю, что могу быть более эффективным и помогать гражданам и экономическим агентам вне парламента", – отметил Додон.

Экс-президент Молдовы подчеркнул, что не прячется за депутатской неприкосновенностью. "Если руководство страны планирует сфабриковать против меня политические дела, я буду вести прямую политическую борьбу как рядовой гражданин", – заявил Додон.

Он сообщил, что возглавит Молдавско-российский деловой союз и будет заниматься налаживанием отношений между Молдовой и Россией, привлечением инвестиций и оказанием помощи экономическим агентам в отношениях с российскими партнерами.

Контекст

Додон, известный пророссийской позицией, занимал пост президента Молдовы в 2016–2020 годах. В ноябре 2020 года проиграл выборы главы государства кандидатке от проевропейской оппозиции Майе Санду.

В июле 2021-го блок возглавляемой Додоном Партии социалистов и Партии коммунистов проиграл на парламентских выборах партии "Действие и солидарность", основанной Санду.