Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бунт в Лукьяновском СИЗО. О подозрении сообщили четверым экс-торнадовцам и двум сотрудникам ведомства

В ходе досудебного расследования установлено, что организованная группа из числа заключенных бывших сотрудников роты "Торнадо" при содействии сотрудников Лукьяновского СИЗО 9 августа совершила тяжкие и особо тяжкое преступления, говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
О подозрении сообщили четверым экс-бойцам "Торнадо" и двум сотрудникам СИЗО
О подозрении сообщили четверым экс-бойцам "Торнадо" и двум сотрудникам СИЗО
Фото: gp.gov.ua

После бунта в Лукьяновском СИЗО прокуратура Киевского гарнизона Центрального региона Украины сообщила о подозрении экс-командиру роты "Торнадо" Руслану Онищенко и трем бывшим бойцам подразделения, а также двум сотрудникам СИЗО. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

"В ходе следствия установлено, что организованная группа из числа заключенных бывших сотрудников роты "Торнадо" при пособничестве работников ГУ "Киевский следственный изолятор" совершила тяжкие и особо тяжкое преступления в виде массовых беспорядков, которые сопровождались поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие; оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей; угроз убийством, насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей, а также хранения взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения", – отметили в пресс-службе.

Прокуроры также квалифицировали действия экс-торнадовцев как совершение покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов во время исполнения ими служебных обязанностей.

"В отношении подозреваемых работников ГУ "Киевский следственный изолятор" по ходатайству прокурора следственным судьей Печерского районного суда Киева применена мера пресечения в виде содержания под стражей", – говорится в сообщении.

Досудебное расследование продолжается с целью установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к совершению преступлений, добавили в Генпрокуратуре.

9 августа бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Группа их поддержки блокировала автозаки, в которых пытались вывезти троих экс-торнадовцев.

При обыске в их камере правоохранители нашли компьютерную технику, самодельные взрывпакеты и холодное оружие, а также алкоголь.

По данным Министерства юстиции Украины, во время беспорядков пострадал один правоохранитель. С помощью полиции трех экс-бойцов спецроты удалось вывезти.

Правоохранители открыли уголовные дела по факту совершения заключенными преступлений по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство), ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

10 августа стало известно, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО помогали экс-торнадовцам устроить бунт. В отношении них открыто уголовное производство.

После бунта руководство СИЗО уволили. 17 августа новым руководителем Лукьяновского СИЗО стал Руслан Ромашков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации