Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов о взрыве на Ровенском полигоне: Рвануло что-то более мощное, чем одна мина

У следствия нет основной причины взрыва миномета "Молот", приведшего к смерти трех украинских военнослужащих, отметил главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Это нетипичная картина для предыдущих взрывов
Бутусов: Это нетипичная картина для предыдущих взрывов
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

В результате взрыва во время военных учений на полигоне в Ровенской области ствол миномета "Молот" нетипично разлетелся на мелкие части. Об этом со ссылкой на офицеров 128-й бригады сообщил в Facebook главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Не найдено крупных фрагментов ствола миномета. Ствол разлетелся вдребезги. Это нетипичная картина для предыдущих взрывов. Но дает возможность предположить, что рвануло что-то более мощное, чем одна мина", – написал он.

По информации журналиста, на данный момент основной версии причин трагедии еще нет.

"Версии, что стрельба осуществлялась со снятым предохранителем, или что предохранитель был неисправен, – маловероятны. За состоянием минометов наблюдал не только личный состав, командование, но и посредник из другой воинской части. На момент начала стрельб у минометов батареи никаких визуальных дефектов личным составом выявлено не было, минометы были исправны", – отметил Бутусов.

Он рассказал, что показания очевидцев расходятся.

"Личный состав батареи единогласно утверждает, что взрыв произошел без команды командира. Однако на все учения для проверки техники безопасности назначается посредник. В данном случае это был командир батареи 44-й артиллерийской бригады. Посредник утверждает, что взрыв произошел после команды открыть огонь", – подчеркнул Бутусов.



6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области разорвался миномет, в Министерстве обороны Украины сообщили о трех погибших и девяти раненых.

Учения приостановлены. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет проведено расследование.

В Минобороны в качестве основной версии трагедии рассматривают нарушение мер безопасности

В оперативном командовании "Запад" сообщили, что на полигоне в Ровенской области взорвался миномет "Молот". Эти минометы производятся на заводе "Маяк", который входит в структуру "Укроборонпрома". Новые минометы поступили на вооружение в марте 2016 года. В августе 2016-го минометчики 72-й отдельной механизированной бригады заявили о неисправности минометов "Молот". Однако в госконцерне сообщили, что военные неправильно эксплуатируют их продукцию.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение запретить использование минометов "Молот" на военных учениях до завершения расследования трагедии в Ровенской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации