Клуб читателей
ГОРДОН
 

Матиос заявил, что экс-нардепу Шепелеву сообщили о подозрении в организации убийства полковника милиции Ерохина в 2006 году

На момент убийства полковника милиции Романа Ерохина подозреваемый был действующим нардепом, сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он не назвал имени экс-нардепа, но из обстоятельств других уголовных дел, где фигурирует бывший политик, следует, что это Александр Шепелев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос не назвал имени подозреваемого
Матиос не назвал имени подозреваемого
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший народный депутат Украины подозревается в организации убийства полковника милиции Романа Ерохина в 2006 году. Об этом на брифинге 4 июля сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Матиос отметил, что на момент совершения преступления подозреваемый был действующим нардепом.

"Сегодня в 9.30 Главная военная прокуратура сообщила о подозрении гражданину Ш. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 257 Уголовного кодекса (организация вооруженной банды с целью нападения на отдельных лиц), ч. 3 ст. 146 (организация похищения человека в корыстных целях по предварительному сговору организованной группой опасным для жизни и здоровья потерпевшего способом с применением оружия, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 27, п. 6, 11, 12, 13 ст. 115 (организация убийства, умышленное убийство в корыстных целях, совершенное на заказ по предварительному сговору группы лиц человеком, который ранее совершал умышленное убийство), ч. 3, 27 ст. 348 (организация убийства правоохранителя в связи с выполнением им служебных обязанностей), ч. 3 ст. 27, ст. 263 (незаконное обращение с оружием)", – сказал Матиос.

Главный военный прокурор отметил, что за совершение этих преступлений грозит пожизненное заключение.

"Указанный нардеп не был задержан, так как он уже пребывает под следствием и является подозреваемым и обвиняемым в ряде других уголовных производств, где к нему уже применили меру пресечения в виде ареста", – сказал Матиос.

Он отметил, что в отношении экс-депутата суды рассматривают пять уголовных производств, одно из которых – об убийстве в 2003 году главы "АвтоКразБанка".

Матиос не назвал имени подозреваемого, но в совершении этого убийства подозревается бывший народный депутат Александр Шепелев.

Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. 27 мая 2014 года Шепелева экстрадировали из Венгрии в Украину. После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. В том же месяце Матиос заявил, что в отношении экс-нардепа зарегистрировали уголовное производство по статье о госизмене.

В апреле 2017 года полиция Москвы по запросу Интерпола снова задержала Шепелева. Тогда в Национальной полиции сообщили, что украинское бюро Интерпола отправило запрос в РФ по поводу бывшего депутата.

8 февраля 2018 года правоохранители задержали Шепелева возле Киева. По информации Генеральной прокуратуры Украины, у него обнаружили удостоверение сотрудника "МГБ ДНР". Бывший парламентарий говорил, что его похитили и два дня выбивали информацию об украинских политиках и "действующих олигархах". После этого якобы переодели и выбросили в Конча-Заспе.

По данным источников "РБК-Украина", Шепелев прибыл в Украину после объявления его в международный розыск в России, где он подозревается в попытке дать взятку.

10 февраля Печерский райсуд Киева арестовал Шепелева. Меру пресечения несколько раз продлевали. 

Бывший депутат также фигурирует в деле об убийстве в 2003 году главы набсовета "АвтоКразБанка" Сергея Кириченко. По информации ТСН, это дело начинали расследовать заочно, так как Шепелев скрывался в России, но теперь следствие начнут еще раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации