Клуб читателей
ГОРДОН
 

Документы показывают, что Чернобыльская катастрофа не была случайной – директор архива СБУ

Директор отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут заявил, что Чернобыльскую атомную станцию строили с нарушением норм, что позже привело к аварии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории
Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории
Фото: ЕРА

Рассекреченные документы СБУ относительно аварии на Чернобыльской станции свидетельствуют о том, что происшествие не было случайным. Об этом рассказал директор отраслевого государственного архива СБУ, историк Андрей Когут в интервью "Радіо Свобода".

"Первый документ у нас датирован 1973 годом. Это докладная записка о нарушении норм при строительстве ЧАЭС. Следующие документы также касаются нарушений и проблем, которые возникали здесь во время строительства", – сообщил он.

Как отметил Когут, исследователям важно понимать, что происходило на атомной станции до аварии в 1986 году.

"Документы показывают, что Чернобыльская катастрофа не была случайной. Мы можем говорить о том, что эта авария была, к сожалению, запрограммирована еще задолго до 1986-го, потому что отношение коммунистического режима, который принимал решение о строительстве ЧАЭС, ее сооружение и то, каким образом происходило строительство, привели к тому, что фактически невозможно было избежать этой аварии", – подчеркнул он.

Директор архива рассказал, что к 1986 году на ЧАЭС уже был зафиксирован целый ряд неисправностей и нарушений, о чем свидетельствуют докладные записки.

"То, что отражено в этих докладных, объясняет, почему в 1986 году перекрытие не выдержало. Прежде всего речь идет о проблемах с самой конструкцией. Это была одна из первых АЭС, которые строились по блочной системе, то есть каркас реактора был не полностью литой из бетона. Бетон был ненадлежащего качества, заливался не так, как предполагали технические нормы, были трещины и пробелы между различными блоками", – рассказал он.

По словам Когута, из-за несоблюдения норм при строительстве перекрытие не выдержало и рухнуло внутрь.

"Вся эта информация есть в этих докладных, которые КГБ писал прежде всего в Центральный комитет Коммунистической партии", – подытожил он.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

6 июня 2018 года в СБУ сообщили, что документы государственного архива об аварии на Чернобыльской АЭС внесли в реестр ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Документы всесторонне отражают причины, ход и последствия аварии, которая произошла в 1986 году, реакцию советской власти и тогдашних спецслужб. Часть коллекции составляют документы из рассекреченных фондов КГБ, отметили в СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации