$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Экс-командир "Торнадо" Онищенко заявил о пытках, но Матиос опубликовал видео, как Онищенко бьет себя ботинком по голове

Экс-командир "Торнадо" Онищенко заявил о пытках, но Матиос опубликовал видео, как Онищенко бьет себя ботинком по голове Онищенко показал свои травмы и во всем обвинил сотрудников СИЗО
Фото: Юрій Кармазін / Facebook

Экс-нардеп Юрий Кармазин сообщил, что 6 декабря прямо в колонии пытались задушить бывшего командира роты милиции "Торнадо" Руслана Онищенко. Однако главный военный прокурор Анатолий Матиос опроверг эти обвинения и опубликовал видео, на котором Онищенко, находясь в тюремной камере, бьет себя ботинком по голове.

Заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос 7 декабря опубликовал в Facebook видео, на котором бывший командир расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Руслан Онищенко, находясь в тюремной камере, бьет себя ботинком по голове.

"Когда смотришь на такую клоунаду, на ум приходит почти забытая вторая часть пословицы – "два сапога пара – один левый, другой еще левее"... Ждем, когда, потеряв остатки разума, [Юрий] Кармазин обреет усы, как Киса Воробьянинов, и окончательно сольется с этой ролью!" – отметил Матиос.

6 декабря бывший народный депутат, юрист Юрий Кармазин написал в Facebook, что в День Вооруженных сил пытались задушить экс-командира "Торнадо" прямо в колонии. Свой пост депутат сопроводил фото и видеоматериалами.

Фото: Юрій Кармазін / Facebook Руслан Онищенко перед заседанием суда. Фото: Юрій Кармазін / Facebook

Фото: Юрій Кармазін / Facebook Онищенко демонстрирует травмы. Фото: Юрій Кармазін / Facebook

"Сегодня, 6 декабря, в БИК-35 (Белоцерковская исправительная колония. – "ГОРДОН") по приказу начальника учреждения полковника Поноточия (вероятно, речь идет о Евгении Поночовном. – "ГОРДОН"приступили к принудительной стрижке комбата "Торнадо" Руслана Онищенко. Били около 10 человек в масках палками, ботинками, вследствие этого часть волос на голове выбрита, на шее след от дубинки 15 см, на ногах раны длиной до 40 см, синяк под правым глазом и следы от побоев дубинкой по голове – три ярко выраженные борозды", – отметил Кармазин.

В пенитенциарной службе изданию "theБабель" рассказали, что Онищенко сам избил себя ботинком по голове. В ведомстве заявили, что травмы на ногах и шее экс-командир "Торнадо" тоже нанес себе сам.

"По предварительным выводам медиков пенитенциарного учреждения, ссадины на ногах Онищенко, скорее всего, вызваны путем механического трения верхних частей голеней об твердый и ребристый предмет, которым может быть металлическая рама кровати, которая находится в камере заключенного", – сообщил источник в пенитенциарной службе.

Он добавил, что следы трения на шее заключенного возникли вследствие "механического долговременного самостоятельного трения заключенным с помощью полотенца с тыльной правой стороны шеи".

Торнадовцев задержали в 2015–2016 годах. Их обвинили в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. В 2017 году за совершение преступлений в зоне АТО восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок. Защита обжаловала приговор.

7 августа 2018 года бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Группа их поддержки блокировала автозаки, которыми пытались вывезти троих экс-торнадовцев, в том числе Онищенко. Но позже часть заключенных все же перевезли в другие пенитенциарные учреждения в Киевской области, в частности, Онищенко в Белоцерковскую исправительную колонию.

Адвокат Онищенко Владимир Якимов заявил, что его подзащитного избили во время вывоза из Лукьяновского СИЗО. "Он сильно побит, у него кровавые следы от наручников", – сказал защитник.

По данным Министерства юстиции Украины, во время беспорядков пострадал один правоохранитель. 

После бунта в СИЗО четверым экс-бойцам "Торнадо", включая Онищенко, сообщили о новом подозрении: им вменяют несколько статей Уголовного кодекса, в том числе "массовые беспорядки", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное обращение с оружием", "подготовка к побегу из-под стражи".