$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Грицак заявил, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс.

Грицак заявил, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. Грицак: Всего гражданин Г. получил от спецслужб РФ на убийство Бабченко $40 тыс., из которых $10 тыс. оставил себе как посреднику и организатору
Фото: EPA

Организатор покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко заплатил "исполнителю" $15 тыс. в качестве задатка, рассказал глава СБУ Василий Грицак.

Российские спецслужбы завербовали для организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс., сказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе брифинга в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Глава СБУ не назвал имени этого человека, но сказал, что его фамилия начинается на букву "Г".

"Он получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей этого дерзкого убийства. Во исполнение задания российских спецслужб гражданин Г. предложил своему знакомому из числа бывших АТОшников за денежное вознаграждение в $30 тыс. осуществить террористический акт – убийство российского журналиста Аркадия Бабченко", – рассказал Грицак.

Он добавил, что организатор в качестве задатка передал исполнителю $15 тыс.

"Всего гражданин Г. получил от спецслужб РФ на убийство Бабченко $40 тыс., из которых $10 тыс. оставил себе как посреднику и организатору", – отметил Грицак.

Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что ветеран АТО будет проходить по делу в качестве свидетеля. По его словам, он был "частью оперативной комбинации, чтобы установить и зафиксировать окончательную вину организатора и постараться узнать больше о заказчике".

29 мая 2018 года появилась информация, что в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он якобы умер в машине "скорой". В полиции сообщили, что убийца журналиста – высокопрофессиональный киллер.

В качестве основной версии убийства правоохранители рассматривали профессиональную деятельность Бабченко. Полиция Киева открыла уголовное производство.

Сегодня стало известно, что убийство было инсценировкой.