ГОРДОН
 
 

Лагерь "Славутич", в котором массово отравились дети, временно закрывают – Горган

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смена в лагере "Славутич" закрывается 11 июля
Смена в лагере "Славутич" закрывается 11 июля
Фото: slavutych.kiev.ua

Санаторий “Славутич” в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области закрывают до проведения повторной проверки, отметил руководитель Киевской областной государственной администрации Александр Горган.

Киевская областная государственная администрация (КОГА) досрочно закрывает смену в оздоровительном заведении санаторного типа "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, где 2 июля зарегистрировали пищевое отравление 12 детей. Об этом "Украинской правде" сообщил руководитель КОГА Александр Горган 10 июля.

"Сегодня состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где заслушали информацию о лагере. По ее результатам мы приняли решение досрочно закрыть смену, там выявлен ряд системных должностных нарушений и злоупотреблений", – сказал Горган.

Он добавил, что смена закрывается 11 июля. Заведение сможет принять новую смену детей только после того, как пройдет повторную проверку.

"Мы смену закрываем. И не даем заезд до того времени, пока не будет проведено повторное лабораторное исследование и не будут получены результаты, которые позволят признать заведение пригодным для приема детей", – сказал Горган.

Он напомнил, что в пищеблоке лагеря обнаружили бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилокок и патогенную флору.

"Это было найдено на посуде, на кранах, на раковинах. У нас есть все основания считать, что наличие этой флоры вызвало массовое отравление", – подчеркнул Горган.

Кроме того, по его словам, к больным детям не пускали медиков.

"Детей некоторое время вообще не лечили, на них просто не обращали внимания, и ребенок, который сейчас очень болен, – он был в болезненно-сонливом состоянии, он все время терял вес и скатывался к тяжелому состоянию. Затем этих детей лечили неправильно – убили даже их естественную флору, а не только патогенную, что может иметь очень сложные последствия в будущем", – сообщил Горган.

Он подчеркнул, что человек, который "не пускал проверяющих, не предоставлял помощь", совмещает две должности.

"Начальник медчасти этого лагеря, и он же сам – заместитель главного врача и отвечает за экстренную медпомощь", – добавил Горган.

3 июля стало известно, что в частном детском лагере "Славутич" отравилось 12 детей.

В этот же день по факту происшествия правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

4 июля Горган сообщал, что из 12 детей только одну восьмилетнюю девочку госпитализировали, она находилась в коме. Горган подчеркнул, что 2 июля ребенок приехал с мамой в больницу с признаками расстройства пищеварения, общей слабостью и рвотой, ее состояние резко ухудшилось уже во время осмотра врачами. Остальных детей с признаками отравления родители забрали домой.

Заведующий отделением острой интоксикации клиники "Охматдет" Александр Урин отметил, что жизнь девочки поддерживается аппаратно, есть тенденция к стабилизации ее состояния.

В Минздраве заявили, что состояние девочки не связано с отравлением.

В Госпотребслужбе сообщили, что причиной отравления детей стал йогурт.

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований указано, что ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" принадлежит Любови Полежай. СМИ, в частности интернет-издание "Страна", называли ее гражданской женой экс-президента Украины Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации