Клуб читателей
ГОРДОН
 

В столовой лагеря "Славутич" в Киевской области, где отравились дети, обнаружили стафилококк и патогенную флору

Госпродпотребслужба провела анализ проб и смывов, собранных в оздоровительном заведении санаторного типа "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, где отравились 12 детей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пробы воды из лагеря "Славутич" еще находятся в работе
Пробы воды из лагеря "Славутич" еще находятся в работе
Фото: slavutych.kiev.ua

В пищеблоке оздоровительного заведения санаторного типа "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, где 2 июля зарегистрировали пищевое отравление 12 детей, анализ 30 проб на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору дал 10 положительных результатов (33,3%). Об этом 9 июля сообщили в управлении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). 

Лабораторные исследования образцов проб и смывов были отобраны в лагере 3 июля.

В Госпродпотребслужбе отметили, что обследовали на группы кишечных инфекций девятерых человек персонала пищеблока и двух детей, которые находились в изоляторе. Возбудителей кишечной инфекции и патогенный стафилококк у них не обнаружили.

В 10 смывах на патогенную флору в изоляторе положительных результатов не обнаружили.

"Все пять проб воды, отобранных на микробиологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчика и бассейна, а также бутилированная вода соответствуют требованиям государственных санитарных норм и правил", – говорится в сообщении.

Отрицательный результат дали также пробы на сальмонеллез из изолятора.

"В семи суточных пробах (четыре пробы – обед и три пробы ужин на 2 июля 2018 года) патогенная флора не была выявлена. В трех пробах пищевых продуктов – бифидойогурт, молоко и ряженка производства предприятия из Полтавской области – патогенная флора не выявлена", – заявили в Госпотребслужбе.

30 июня группа гимнастов праздновала день рождения одного ребенка. В пробах остатков продуктов, которые остались после праздника, патогенной флоры также не нашли.

Четыре пробы воды на вирусологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевых фонтанчиков и бассейна еще находятся в работе.

Материалы санитарно-эпидемиологического расследования направили в прокуратуру. Лагерю "Славутич" выдали предписание от 6 июля по устранению выявленных нарушений.

9 июля заведение сообщило о проведенной дезинфекции пищеблока и обратилось в ведомство по поводу проведения повторной проверки.

"По состоянию на 6 июля в заведении находилось 197 детей. Состояние удовлетворительное. В настоящее время в изоляторе больные дети отсутствуют. Новые обращения не зарегистрированы", – сообщили в Госпотребслужбе.

3 июля стало известно, что в частном детском лагере "Славутич" отравилось 12 детей.

В этот же день по факту происшествия правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

4 июля глава Киевской областной администрации Александр Горган сообщил, что сотрудники лагеря отказывались пускать на территорию прокурора и сотрудников Госпотребслужбы. Позже им все-таки удалось пройти. Из 12 детей только одну восьмилетнюю девочку госпитализировали, она находилась в коме. Горган подчеркнул, что 2 июля ребенок приехал с мамой в больницу с признаками расстройства пищеварения, общей слабостью и рвотой, ее состояние резко ухудшилось уже во время осмотра врачами. Остальных детей с признаками отравления родители забрали домой.

Заведующий отделением острой интоксикации клиники "Охматдет" Александр Урин отметил, что жизнь девочки поддерживается аппаратно, есть тенденция к стабилизации ее состояния.

В Минздраве заявили, что состояние девочки не связано с отравлением. 

В Госпотребслужбе сообщили, что причиной отравления детей стал йогурт.

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований указано, что ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" принадлежит Любови Полежай. СМИ, в частности интернет-издание "Страна", называли ее гражданской женой экс-президента Украины Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации