Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ: Служебные лица Минюста могут быть причастны к растрате более 54 млн грн

1 июня 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрироало уголовное производство по факту возможного злоупотребления чиновниками Министерства юстиции служебным положением. Об этом рассказал руководитель подразделения детективов НАБУ Александр Кареев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ провело обыски в Минюсте
НАБУ провело обыски в Минюсте
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Служебные лица Министерства юстиции Украины могут быть причастны к растрате более 54 млн грн. Об этом заявил руководитель подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины Александр Кареев в комментарии по поводу обысков в Минюсте, опубликованном на YouTube-канале бюро.

Он рассказал, что 1 июня 2017 года НАБУ зарегистрироало уголовное производство по факту возможного злоупотребления чиновниками Минюста служебным положением по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса.

"В указанном уголовном производстве последстием является возможная незаконная растрата более 54 млн грн при непосредственном участии чиновников Минюста", – сообщил Кареев.

Заместитель главы Минюста Наталья Бернацкая рассказала, что сегодня около 7.15 в министерство пришли сотрудники НАБУ, по ее словам, без определения суда о разрешении на обыск, и провели около 1,5 часа в кабинете, где хранятся документы дел в Европейском суде по правам человека. 

"Обыск проводился без адвоката, без какой-либо аудио- или видеофиксации, которая должна прилагаться к протоколу обыска. Мы не знаем, какие документы были украдены, сфальсифицированы, подброшены, и что вообще там происходило полтора часа с уборщицей, которая очень запугана", – сказала замминистра юстиции.

По ее словам, в протоколе обыска сотрудники НАБУ указали, что изъяли документы из мусора.

Она добавила, что обыск проходил также у сотрудницы Минюста. При этом, по ее словам, следственные действия начались без адвокатов, а когда они прибыли, их не пускали.

Бернацкая отметила, что вечером 7 декабря в Минюсте получили определение суда о предоставлении сотрудникам НАБУ доступа к документам ведомства, и что в министерстве "готовы были предоставить такой доступ".

В НАБУ назвали обыск законным и заявили, что он проводился в связи с оперативной информацией об уничтожении документов. Кареев рассказал, что во время обыска в помещении Минюста присутствовали понятые и велась полная видеофиксация, а следственные действия в доме сотрудницы ведомства проходили в присутствии пяти ее адвокатов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации