ГОРДОН
 
 

НАБУ завершило расследование коррупционных схем в порту "Южный". Предприятие понесло 60 млн грн убытков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ расследовало две коррупционные схемы в порту "Южный", в них были задействованы 10 человек
НАБУ расследовало две коррупционные схемы в порту "Южный", в них были задействованы 10 человек
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование схемы, по которой госпредприятие "Морской торговый порт "Южный" понесло более 60 млн грн убытков. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба НАБУ.

12 и 13 октября 10 подозреваемым открыли материалы следствия перед составлением обвинительного акта. В деле фигурируют первый заместитель директора предприятия, бывший заместитель директора, шесть бывших директоров ООО и две сотрудницы частной компании.

По версии следствия, должностные лица в 2017–2018 годах организовали схему, которая заключалась в закупке товаров в подконтрольных коммерческих структурах по завышенной стоимости. В результате госпредприятию был нанесен ущерб на сумму 47,5 млн грн.

"Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки – от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой. Это позволяло обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы", – пояснили в НАБУ.

Следствие зафиксировало 29 таких тендеров. Чиновников разоблачили в октябре 2020 года. Действия фигурантов квалифицировали по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Позже правоохранители установили новые факты коррупции в ГП. В 2017–2019 годах первый заместитель директора предприятия со своим замом организовал закупку тепловозов. Победу в тендере обеспечили подконтрольной компании. По данным следствия, тепловозы были неисправны и не принадлежали продавцу, как того требовали условия тендера и договора. ГП "МТП "Южный" уплатило за них частной компании аванс в сумме более 13 млн грн. Комиссия порта отказалась взять тепловозы на баланс.  

"Поставщик – частная компания – аванс не вернула. Из-за этого ГП "МТП "Южный" понесло убытки на сумму 13 млн грн", – отметили в НАБУ.

Действия фигурантов этого эпизоду квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Общая сумма убытков, которые понесло ГП, составляет более 60 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации