Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Напали на жилье, били меня, нож у него был и молоток". Потерпевший рассказал о нападении на лагерь ромов во Львове

19-летний Давид Поп из Закарпатья рассказал, что напавшие на их лагерь кричали, чтобы ромы "убирались прочь".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
19-летний Давид Поп получил два ножевых ранения
19-летний Давид Поп получил два ножевых ранения
Фото: radiosvoboda.org

Около полуночи 23 июня на лагерь ромов на окраине Львова напали молодые люди с ножами. 19-летний Давид Поп из Мукачево, который получил два ножевых ранения, рассказал "Радіо Свобода" о произошедшем.

Поп получил колотые раны грудной клетки и правого плеча. Он был прооперирован и сейчас его состояние стабильное. По словам парня, когда ночью на лагерь напали, он спал в сооруженном из подручных материалов временном жилье.

"Напали на жилье, били меня, нож у него был и молоток. Нас было около 10 человек и нападавших где-то столько же. В лагере были дети. Они нападали на нас с ножами. Я в этот лагерь приехал в субботу, а вечером произошло это. Нападавшие кричали, чтобы мы убирались прочь оттуда", – рассказал потерпевший.

Парень понимает украинский язык, но говорит очень плохо.

На месте, где располагался табор, продолжаются следственные действия. По словам охранника фирмы, которая находится неподалеку, жители лагеря прибыли примерно две недели назад и вело себя тихо.

Председатель общественной организации "Ромы Украины. Тернипе" Николай Юрченко рассказал, что в лагере проживало более 10 бродячих ромов из Закарпатья, которые зарабатывали сбором макулатуры и металла.

"Я предлагал властям выделять временные участки под кемпинги, чтобы ромы, которые кочуют, имели возможность там быть, социализироваться", – рассказал он.

Сейчас жители лагеря, на который было совершено нападение, находятся под охраной полиции. Городской голова Львова Андрей Садовый пообещал, что мэрия на несколько дней предоставит пострадавшим временное жилье.

Вечером 23 июня совершено нападение на лагерь ромов на окраине Львова. В результате от ножевых ранений погиб 24-летний мужчина. По данным полиции, еще четыре человека, среди которых 10-летний ребенок, получили телесные повреждения. Все пострадавшие – ромы из Закарпатья. Правоохранители задержали девять львовских школьников и 20-летнего организатора нападения. Ряду задержанных сообщили о подозрении.

Старший инспектор управления по соблюдению прав человека Национальной полиции Украины Оксана Санагурская рассказала, что задержанные подростки признали участие в группировке "Трезвая и злая молодежь". По данным Zaxid.net, эта незарегистрированная организация является неонацистской группировкой, о которой ранее не упоминали СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации