Клуб читателей
ГОРДОН
 

За нападение на лагерь ромов во Львове задержали 16–17-летних подростков, им грозит пожизненное заключение – МВД

Действия задержанных за нападение на лагерь ромов во Львове квалифицированы как умышленное убийство, дело находится на контроле Министерства внутренних дел и Национальной полиции Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В последнее время участились нападения на представителей ромской национальности, заявил глава Нацполиции
В последнее время участились нападения на представителей ромской национальности, заявил глава Нацполиции
Фото: mvs.gov.ua

Всех нападавших на лагерь ромов во Львове задержали, преступление квалифицировано как умышленное убийство, совершенное группой лиц, заявил 24 июня глава Национальной полиции Украины Сергей  Князев, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

В ночь на 23 июня в результате нападения на лагерь ромов во Львове погиб 24-летний мужчина, еще четыре человека, в числе которых 10-летний ребенок, получили ранения.

"Сотрудники львовской полиции оперативно задержали семерых молодых людей в возрасте 16–17 лет, жителей Львова, подозреваемых в причастности к нападению. Кроме того, полицейские установили и задержали 20-летнего организатора этого нападения. С места происшествия изъяты вещественные доказательства, в частности – нож, которым нанесено ранение погибшему, другие предметы, которые злоумышленники использовали для нанесения повреждений жителям лагеря. Кроме того, сейчас полицейские устанавливают и доставляют в отделения полиции других лиц, которые могут быть причастны к этому нападению", – заявили в полиции.

По словам Князева, в последнее время участились нападения на представителей ромской национальности "со стороны радикально настроенных граждан".

"Безнравственность этих людей, которые в контексте последнего ночного случая во Львове посреди ночи совершили дерзкое нападение на лагерь ромов, нельзя оправдать ничем. От рук нападавших погиб 24-летний юноша. Еще четыре человека, среди которых даже один ребенок, получили ранения. Уверяю, полиция выполнит свою работу: виновные в совершении этих преступлений будут привлечены к уголовной ответственности и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством", – заявил Князев.

Действия задержанных квалифицированы следователями по п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение. Расследование находится на контроле Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции.

В последние месяцы в Украине произошло несколько нападений на ромские поселения.

21 апреля националисты из С14 сообщили, что заставили ромов уйти с Лысой горы в Киеве, "убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли". Полиция открыла уголовное производство.

9 мая неизвестные сожгли лагерь ромов в поселке Рудное во Львове. Главное управление Национальной полиции во Львовской области открыло уголовное производство по данному факту.

22 мая неизвестные напали на лагерь ромов в поселке Великая Березовица Тернопольской области. Полиция открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений) .

7 июня активисты "национальных дружин" топорами и молотками разбили временные жилища ромов в Голосеевском парке Киева.

Беспокойство по поводу нападений на ромов выразили посольство Франции в Украине, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова и глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации