Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москаль о нападении во Львове на ромов из Закарпатья: Страна скатывается к экстремизму

Определенная часть украинского общества воспринимает нападения на лагеря ромов с молчаливым согласием, и это тревожный сигнал, считает глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москаль провел параллели между современной Украиной и нацистской Германией
Москаль провел параллели между современной Украиной и нацистской Германией
Фото: Александр Хоменко / Gordonua com

Нападение во Львове на лагерь ромов, в результате которого был убит один житель Закарпатья и еще трое получили ранения, свидетельствует об экстремизме. Об этом заявил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, информирует его персональный сайт.

"Страна скатывается к экстремизму. Тот факт, что подобные нападения на ромские лагеря происходят регулярно и в разных уголках страны, приводит параллели с нацистской Германией – тогда члены военизированных и полулегальных организаций так же громили ромские поселения и выглядели в глазах значительной части общества защитниками арийской нации. Разница между тогдашней Германией и нынешней Украиной в том, что у нас такие погромы власть не подстрекает", – сказал он.

По словам Москаля, украинские "правоохранительные органы бездействуют, а определенная часть общества воспринимает эти факты с молчаливым согласием".

"Это очень тревожный сигнал", – заявил глава облгосадминистрации.

Он отметил, что в Закарпатье проживает половина всех ромов Украины.

"Не говорим, что с ромами нет проблем, но решаем их путем интеграции ромов в общество, а не погромами, избиением (в том числе маленьких детей) или убийствами. Если мы выбрали путь в Европу, то должны решать этнические вопросы по-европейски, в том числе и с привлечением правоохранительных органов, где это необходимо. А ксенофобия – это прямой путь к изоляции Украины", – подчеркнул Москаль.

Вечером 23 июня на лагерь ромов на окраине Львова совершено нападение, в результате чего погиб один человек и ранены трое, в том числе 10-летний мальчик. Все пострадавшие – ромы из Закарпатья. Полиция задержала семерых злоумышленников.

В последние месяцы в Украине произошло несколько нападений на ромские поселения.

21 апреля националисты из С14 сообщили, что заставили ромов уйти с Лысой горы в Киеве, "убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли". Полиция открыла уголовное производство.

9 мая неизвестные сожгли лагерь ромов в поселке Рудное во Львове. Главное управление Национальной полиции во Львовской области открыло уголовное производство по данному факту.

22 мая неизвестные напали на лагерь ромов в Тернопольской области с битами. В отдел полиции по подозрению в нападении доставили 12 человек, полиция открыла уголовное производство. После допроса задержанных отпустили.

7 июня активисты "национальных дружин" топорами и молотками разбили временные жилища ромов в Голосеевском парке Киева.

Беспокойство по поводу нападения на ромов выразили посольство Франции в Украине, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова и глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации