$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

По делу о взрывах в Шевченковском суде Киева, в результате которых погиб арестованный, вынесли приговор офицеру и сержанту Нацгвардии

По делу о взрывах в Шевченковском суде Киева, в результате которых погиб арестованный, вынесли приговор офицеру и сержанту Нацгвардии Суд отправил под арест офицера НГУ и его помощника
Фото: dbr.gov.ua

Шевченковский райсуд Киева приговорил к разным срокам ареста двух военнослужащих Национальной гвардии Украины (НГУ), по вине которых 5 июля в этом же суде погиб арестант, пронесший в помещение суда взрывные устройства. Об этом 4 декабря сообщила Специализированная прокуратура в сфере обороны Центрального региона.

"Прокурорами доказано, что во время пребывания в СИЗО и перевозки арестанта в суд обвиняемые нарушили правила конвоирования, не провели его личный обыск и не проверили вещи. [...] Приняв во внимание признание своей вины, содействие следствию и раскаяние обвиняемых, суд назначил начальнику судебного караула наказание в виде ареста сроком на шесть месяцев, а его помощнику – сроком на два месяца с отбыванием наказания на гауптвахте", – говорится в сообщении.

В Специализированной прокуратуре отметили, что осужденный начальник – офицер НГУ, а его помощник – сержант НГУ.

"Они допустили, что находившийся под арестом в СИЗО мужчина вынес из изолятора "не менее шести изготовленных им самодельных взрывных устройств, которые в дальнейшем привел в действие в помещении Шевченковского районного суда, что привело к его гибели, ранению сотрудников полиции и повреждению помещения и имущества суда".

"Шевченковский районный суд города Киева признал обоих обвиняемых виновными в нарушении уставных правил часовой службы или патрулирования, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 418 УК Украины)", – подчеркнули в прокуратуре.

По ее данным, всего по этому делу пятеро обвиняемых.

По данным МВД Украины, взрывы в Шевченковском райсуде Киева устроил обвиняемый в подрыве гранаты у Верховной Рады 31 августа 2015 года Игорь Гуменюк.

Контекст

В июле Государственное бюро расследований сообщило о подозрении пятерым правоохранителям по делу о взрывах в Шевченковском суде 5 июля, их подозревали в халатности и нарушении устава. Речь шла о двух нацгвардейцах и трех работниках СИЗО.

"Установлено, что подсудимый долгое время готовился к бегству из-под стражи. Сообщники передавали ему в следственный изолятор взрывчатку небольшими частями под видом лекарства. Человек кустарно изготовил так называемый пояс шахида и несколько самодельных взрывных устройств. Он планировал взорвать их в помещении суда, используя панику", – сообщали в бюро.

По данным следствия, когда Гуменюк находился в СИЗО и когда его перевозили в суд, его не обыскивали и не проверяли личные вещи. "В камере, где содержался мужчина, были обнаружены остатки двух взрывчатых веществ, в том числе гексогена. Они идентичны тем, что были использованы в помещении Шевченковского суда", – рассказывали в ГБР.

По данным МВД, Гуменюк после того, как ему продлили срок ареста, закрылся в туалете, а затем бросил в охрану взрывное устройство и пытался скрыться. Мужчину остановили выстрелом в воздух, после чего он забаррикадировался в другом помещении суда. Когда начался штурм, Гуменюк бросил в сотрудников КОРД еще один взрывоопасный предмет, в итоге обвиняемый погиб, а полицейские получили ранения, сообщил глава МВД Игорь Клименко.