ГОРДОН
 
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Расследуй, не расследуй – все равно будешь виноват". Соцсети комментируют задержание подозреваемых по делу Шеремета

Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Соцсети отреагировали на это событие.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины
Фото: ЕРА

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, музыкант и военнослужащий Андрей Антоненко, детский хирург и волонтер Юлия Кузьменко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко.

По словам Авакова, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко.

По версии правоохранителей, Антоненко увлекся ультранационалистическими идеями и для дестабилизации ситуации в стране решил убить Шеремета. Антоненко привлек в преступную группу Дугарь и Кузьменко, последние проводили подготовку и разведку для совершения преступления. 

Соцсети неоднозначно отреагировали на это событие. "ГОРДОН" собрал самые интересные комментарии.

Одной из первых на сообщение о задержании подозреваемых в причастности у убийству Шеремета отреагировала главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева (в этом издании работал Шеремет).

"Признаемся честно, озвученная версия следствия нас шокировала. Сейчас мы относимся к изложенной информации осторожно", – уточнила она.



Народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич заявила, что одна из подозреваемых в убийстве Шеремета Дугарь на момент его убийства была в АТО. Она опубликовала скан справки, в которой указано, что с 3 июня по 26 сентября 2016 года Дугарь находилась на Донбассе. "Доказательства, предоставленные по Яне, абсурдны даже по своей сути и притянуты за уши", – отметила Зинкевич.



Криминолог Анна Маляр отметила, что правоохранители не объяснили мотивы заказчика и исполнителей убийства Шеремета. "На брифинге озвучили версию о цели дестабилизации ситуации в Украине? Но для такой цели выбрано очень неудачно: время года – лето, когда большинство в отпусках; и, извините, личность убитого. Павел Шеремет был очень деликатным и взвешенным в своих высказываниях и честно говорил, что он гражданин другой страны. Известным он был прижизненно, давайте честно, далеко не каждому украинцу. То есть как его убийство должно было привести к дестабилизации? Какое чувство должны были ощутить украинцы, кроме грусти и сожаления по поводу смерти Шеремета, чтобы началась волна дестабилизации?" – задалась вопросами Маляр.



Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов подчеркнул, что лично знаком с подозреваемыми в причастности к убийству Шеремета. По его словам, "Riffmaster, Андрей Антоненко, – один из символов войны", а "Юлия Кузьменко – известнейший и уважаемый волонтер, которая посвятила все свое время помощи фронту". "Я очень опасаюсь, чтобы с кем-то еще из фигурантов дела не произошли несчастный случай или самоубийство. В любом случае грядет буря. Без преувеличения – речь идет об авторитете страны, государства в целом, о людях, которые значат очень многое для Украины", – добавил Бутусов.



"Доверие к МВД, конечно, ниже плинтуса. Но если детский хирург "Охматдета" действительно участвовала в убийстве Шеремета и мечтала о теракте в Киеве – жить вообще очень страшно", – написала журналистка "Радіо Свобода" Яна Полянская.



Экс-депутат Киевсовета, бизнесмен Алексей Давиденко считает, что задержанная хирург детской больницы Кузьменко может стать разменной монетой в большой политической игре. "Я не верю! Я не знаю всех тех, кого обвиняют в убийстве Павла Шеремета, но я точно лично знаю одного человека из этого списка и не верю, что она может быть к этому причастна. Юлия Кузьменко. По версии следствия, именно она – детский хирург лучшего в стране кардиоцентра Минздрава – подложила бомбу под авто журналиста. Врач, завотделением детского кардиоцентра в "Охматдете" от нечего делать, без повода, по ночам кладет бомбы под авто журналистам", – написал он.



Журналистка и телеведущая Янина Соколова выразила недоверие к озвученной версии расследования. "Убийство Павла Шеремета совершили волонтеры и военнослужащие. (Следствие МВД). Не верю..." – заявила она.



"С точки зрения сухой политической технологии, дискредитация национал-патриотического движения и дальнейшая маргинализация оппозиции соответствующего толка в глазах масс неизбежны. Кто в этом виноват – пусть каждый решит сам. Но реакция электората предсказуема и для власти удачна", – отметил главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина.



"Я не получил ответ на главный вопрос: зачем им было убивать Павла Шеремета? Какой мотив? Получается, что Шереметом хотели [пятого президента Петра] Порошенко скинуть, а Марусей [Зверобой] – уже [нынешнего президента Владимира] Зеленского? Кто они такие, что могут запустить такие процессы? Если же подозреваемые – это просто исполнители, то кто заказчик?" – озвучил вопросы экс-нардеп Борислав Береза.



"Если хотели показать именно неопровержимые доказательства – неопровержимых не было. Есть определенные факты, к которым есть куча вопросов. И задавать их должны профессиональные адвокаты", – считает нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Арьев.



Противоположное мнение озвучил журналист Дмитрий Литвин.

Он написал, что после просмотра полицейской презентации по убийству Шеремета "убежден в виновности этих людей". "Они наговорили там более чем достаточно, чтобы можно было понять, что это – именно они", – подчеркнул Литвин.



Украинский политолог, глава общественной организации "Фонд национальных стратегий" Тарас Березовец полагает, что присутствие президента Зеленского на брифинге Нацполиции и Генпрокуратуры "более всего подрывает доверие к результатам расследования убийства Шеремета". 



"Не расследуй – будешь виноват. Расследуй – все равно будешь виноват. Зеленский даже не понимает, какая мясорубка ему предстоит", – поделился мнением  журналист DW Александр Голубов.



Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил надежду, что правоохранители вскоре привлекут к ответственности убийц журналиста.

"Я слежу за сегодняшним развитием в расследовании убийства Павла Шеремета в Украине, которое произошло 20 июля 2016 года. Я надеюсь, расследование позволит вскоре привлечь к ответственности киллеров и всех виновных", – написал он.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации