ГОРДОН
 
 

Суд отправил фигурантку дела Шеремета Кузьменко под стражу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьменко арестовали до 8 февраля 2020 года
Кузьменко арестовали до 8 февраля 2020 года
Фото: EPA

Медик и волонтер Юлия Кузьменко, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета, решением Печерского райсуда Киева должна находиться под стражей до 8 февраля.

13 декабря судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк избрал для подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета детского хирурга и волонтера Юлии Кузьменко меру пресечения в виде содержания под стражей. Трансляцию заседания вело агентство УНН.

Срок ареста – до 8 февраля 2020 года. Залог не предусмотрен.

Решение судьи присутствующие встретили криками "Ганьба!", "Юле – волю!", а также спели гимн Украины.

Адвокат Владислав Добош заявил, что будет подавать апелляцию.

Отдать Кузьменко на поруки просили ряд граждан, среди которых действующий и бывшие народные депутаты Украины.

Прокуратура ходатайствовала об аресте без права на залог.

В ходе заседания защита подавала заявление об отводе судьи Сергея Вовка, но это ходатайство не удовлетворили.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета. Сейчас основной версией убийства полиция считает дестабилизацию ситуации в Украине.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: это медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, военнослужащий и музыкант Андрей Антоненко, детский кардиохирург Юлия Кузьменко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко. По его словам, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко. 

По версии правоохранителей, Антоненко увлекся ультранационалистическими идеями и для дестабилизации ситуации в стране решил убить Шеремета. Антоненко привлек в преступную группу Дугарь и Кузьменко. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что следствие еще не нашло заказчиков убийства

Владислав и Инна Грищенко находятся под арестом по другому делу – о подготовке взрыва в Ивано-Франковской области в 2018 году (подозрений по делу об убийстве Шеремета официально им не выдвигали). 

13 ноября суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест. Меру пресечения Антоненко еще не избрали. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации