$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Приоритетной версией мотивов убийства Шеремета является журналистская деятельность – полиция

Приоритетной версией мотивов убийства Шеремета является журналистская деятельность – полиция В первую очередь рассматривается версия профессиональной деятельности Шеремета как журналиста как в Украине, так и за ее пределами, заявили в полиции
Фото: Павел Шеремет / Facebook

Публикации материалов журналиста Павла Шеремета и его программы имели критический характер к действующей власти в Беларуси и России, заявил начальник главного следственного управления Нацполиции Украины Александр Вакуленко.

Следствие рассматривает несколько версий убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщил начальник главного следственного управления Нацполиции Александр Вакуленко на брифинге, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Говоря о версиях, следствие рассматривает профессиональную деятельность в Украине. В первую очередь, заслуживают внимания те расследования, которые не были завершены. Также рассматривается профессиональная деятельность за пределами Украины. Всем известно, что публикации материалов журналиста и выпуск его программ имели критический характер к действующей власти в Беларуси и России. Критические выступления и озвучивание позиции относительно экспансии РФ в Чечне, Грузии и Украине рассмариваются также как версия профессиональной деятельности журналиста за пределами Украины. Рассматривается также версия дестабилизации ситуации в Украине, что обусловлено демонстративностью способа убийства журналиста.", – сказал Вакуленко.

Он добавил, что озвучивались также версии "ошибка в объекте" и "конфликты в личной жизни".

"Последние две версии отработаны и они не являются приоритетными для следствия. В первую очередь рассматривается версия профессиональной деятельности Шеремета как журналиста как в Украине, так и за ее пределами", – добавил Вакуленко.

Он также добавил, что согласно результатам экспертизы, причиной смерти Шеремета является травматический шок и значительная потеря крови.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве: его машину взорвали. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что убийца Шеремета был не один, взрывчатку, предположительно, заложили несколько человек. Основным мотивом убийства он называл профессиональную деятельность журналиста.