$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Первый рабочий день Трампа, Аграмунт переизбран, в Украине растет производство. Главное за день G

Первый рабочий день Трампа, Аграмунт переизбран, в Украине растет производство. Главное за день Ключевые новости понедельника
Фото: The White House / Facebook; EPA

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 23 января.

Первые указы Трампа

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий государству финансировать международные организации, которые распространяют информацию об абортах или делают их. Также он издал распоряжение о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства, которое предполагало снижение тарифных пошлин для 12 стран-членов.

Переговоры по Сирии в Астане

В столице Казахстана началась встреча, посвященная урегулированию конфликта в Сирии. В Астану прибыли представители сирийской оппозиции и правительства, а также делегации Турции, Ирана, США и ООН. Переговоры проходят за закрытыми дверями.

Новый-старый президент ПАСЕ

Испанец Педро Аграмунт переизбран на второй срок в качестве президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Он выразил сожаление, что в 2017 году делегация РФ не примет участия в работе ассамблеи. Одним из заместителей Аграмунта стал украинский делегат Георгий Логвинский.

Геращенко связал покушение на его жизнь с убийством Шеремета

Народный депутат Украины Антон Геращенко заявил, что покушение на него и убийство журналиста Павла Шеремета летом 2016 года были спланированы в одном и том же диверсионно-террористическом центре на территории России. Он сказал, что этот центр вербует украинцев, "как правило, с уголовным прошлым, как правило, тех, кто ненавидит нашу страну и с промытыми российской пропагандой мозгами".

Госстат и Минфин заявили о росте экономики

Промышленное производство в Украине по итогам 2016 года выросло на 2,4%, а валовой внутренний продукт – на 1,8%. В последние годы наблюдалось резкое падение обоих показателей.

Гройсман заявил о скорой ликвидации налоговой милиции

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал создание в 2017 году Службы финансовых расследований. Она возьмет на себя полномочия налоговой милиции, которую ликвидируют, а также часть полномочий СБУ, экономической службы Национальной полиции и МВД.