ГОРДОН
 
 

Задержаны фигуранты дела об убийстве Шеремета – Аваков

Полиция объявляет подозрения задержанным по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Имен задержанных он не назвал, но рок-музыкант и участник антитеррористической операции на Донбассе Андрей Антоненко заявил, что ему предъявили подозрение в убийстве Шеремета.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб в 2016 году
Шеремет погиб в 2016 году
Фото: EPA

Полиция задержала фигурантов уголовного производства об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом 12 декабря в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Только что Нацполиция задержала и с согласия Генпрокуратуры объявляет обоснованные подозрения фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. Это итог очень сложной и упорной работы настоящих специалистов и важный шаг к полному раскрытию дела", – написал министр.

Он анонсировал на 17.00 брифинг, на котором сообщат подробности.



Имен задержанных Аваков не назвал. В то же время фронтмен группы Riffmaster, участник антитеррористической операции на Донбассе Андрей Антоненко в Facebook заявил, что ему предъявляют подозрение в убийстве Шеремета.

"Мне предъявляют убийство Шеремета. Прямо сейчас, у меня во дворе. Будет обыск", – написал он.



Позже адвокат Влад Добош написал в Facebook о задержании медика и волонтера Юлии Кузьменко.

"Задержана Юлия Кузьменко по подозрению в соучастии в каком-то убийстве! Врач, волонтер! Еду к ней домой, должен быть обыск!" – заявил он.



Активистка и журналист Алина Боднар в Facebook заявила, что Кузьменко задержана по подозрению в соучастии в убийстве Шеремета.



Волонтер Тим Златкин сообщил в Facebook об обысках у участника АТО Петра Кияна. По его словам, это касается дела Шеремета.



Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда" гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией полиция называла журналистскую деятельность Шеремета.

20 июля 2018 года на тот момент заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что "человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован".

В ноябре 2018 года в Генеральной прокуратуре заявили, что пока никому не сообщили о подозрении и никого не задержали.

В июле 2019 года директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко сказал, что следователи не установили подозреваемых в убийстве журналиста.

23 июля президент Украины Владимир Зеленский призвал журналистов не давить на следствие по делу Шеремета.

9 декабря участник АТО Владислав Грищенко, который вместе с женой Инной арестован по делу о подготовке взрыва в Ивано-Франковской области, заявил, что ему якобы предлагали взять на себя ответственность за убийство Шеремета или сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, а также за взорванные в октябре 2015 года электроопоры в Херсонской области. За два месяца до этого, 18 октября, нашли мертвым ветерана АТО, друга Грищенко Ивана Вакуленко. Его вызвали на 21 октября на допрос по делу Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации