ГОРДОН
 
 

По делу участника АТО, который заявил, что ему предлагали взять на себя убийство Шеремета, засекретили судебные решения – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Украинская правда" сообщает, что из доступа изъяли решения, принятые Печерским райсудом Киева в период с 6-го по 21 ноября
"Украинская правда" сообщает, что из доступа изъяли решения, принятые Печерским райсудом Киева в период с 6-го по 21 ноября
Фото: pixabay.com

10 октября из Единого реестра судебных решений исчезло девять решений по делу участника АТО Владислава Грищенко, который заявил, что ему предлагали взять на себя ответственность за убийство журналиста Павла Шеремета, сообщает "Украинская правда".

Из Единого реестра судебных решений исчезло несколько решений по делу участника АТО Владислава Грищенко, который вместе с женой Инной находится под арестом по делу о подготовке взрыва в Ивано-Франковской области. Об этом 10 декабря сообщила "Украинская правда".

Издание отмечает, что из доступа изъяли девять решений, принятых Печерским райсудом Киева в период с 6-го по 21 ноября. Они касались арестов и продления арестов подозреваемым и проведения экспертиз.

Эти решения были обнародованы в реестре после того, как СМИ начали писать о деле и возможной его связи с расследованием убийства журналиста Павла Шеремета. По состоянию на 9 декабря решения еще значились в реестре, однако ссылки на них уже были неактивны. По состоянию на 10 декабря документы исчезли из реестра вообще. В то же время в доступе остаются два последних киевских решения и предыдущие решения Ивано-Франковского суда, принятые до того, как дело передали в Киев, пишет "Украинская правда".

9 декабря Грищенко на суде заявил, что ему предлагали взять на себя ответственность за убийство Шеремета или сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, а также за взорванные в октябре 2015 года электроопоры в Херсонской области.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда" гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией полиция называла журналистскую деятельность Шеремета.

23 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский призвал журналистов не давить на следствие по делу Шеремета.

18 октября нашли мертвым ветерана АТО Ивана Вакуленко, которого вызвали на 21 октября на допрос по делу Шеремета. Вакуленко был другом Владислава Грищенко.

27 июня 2017 года в Соломенском районе Киева был взорван автомобиль, в котором находился Шаповал. СМИ писали, что погибший офицер был командиром глубинной разведки и добывал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины.

17 апреля 2019 года на тот момент глава СБУ Василий Грицак заявил, что теракт, в результате которого погиб Шаповал, раскрыт. По данным следствия, его совершила одна из диверсионных групп, направленных в Украину из России. Исполнителем, по словам Грицака, является Олег Шутов, который через час после закладки взрывного устройства под автомобиль разведчика выехал с территории Украины. Организатором убийств Шаповала и офицера украинских спецслужб Александра Хараберюша является генерал-лейтенант ФСБ Дмитрий Минаев, заявили в СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации