ГОРДОН
 
 

Дело Шеремета. Аваков заявил, что Антоненко перед обыском просил брата жены вывезти из квартиры разобранную мину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Когда начинали проводить обыски, мы были очень корректны
Аваков: Когда начинали проводить обыски, мы были очень корректны
Фото: EPA

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, фигурант дела об убийстве Павла Шеремета Андрей Антоненко просил брата жены вывезти из квартиры перед обыском "зеленую штуку". Позже правоохранители выяснили, что это мина МОН-50 в разобранном состоянии.

Во время обыска 12 декабря фигурант дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, военнослужащий Сил спецопераций Вооруженных сил Украины и рок-музыкант Андрей Антоненко просил знакомого вывезти из его квартиры разобранную мину. Об этом сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 13 декабря.

Он сказал, что эту деталь следователи ему ранее не разрешали обнародовать.

"Когда начинали проводить обыски, мы были очень корректны. Нельзя задерживать человека, тем более ветерана войны, с процессуальными нарушениями",  сказал он.

Аваков отметил, что Антоненко не могли задержать немедленно в порядке ст. 2018 Уголовного процессуального кодекса, так как с момента убийства Шеремета прошло больше трех лет.

"Мы получили санкцию суда, мы пришли к этому человеку, когда он приехал к себе домой, и следователи объявили, что они собираются его задержать и провести обыск... Мы ждали адвоката, чтобы он пришел к господину Антоненко. Он был ограничен в движении, но был свободен. Он писал в интернете посты, разговаривал по телефону, писал смс. При том, что телефон его был под контролем на основании санкций прокурора. Он написал человеку, который жил с ним в одной квартире, брату своей жены: "Срочно иди в квартиру и забери оттуда эту зеленую штуку. Терміново". Пока следователи стоят внизу возле подъезда вместе с ним, он пишет это. И брат его жены забирает эту "зеленую штуку" и выносит из квартиры. Мы отследили, кто это  человек, куда он ее вынес. Мы имели три версии", – сказал министр.

По словам Авакова, ночью были проведены неотложные обыски.

"Ночью были обыски у двух волонтеров, которые имели коммуникацию [с фигурантами производства], и там ничего не нашли, мы просим извинения у тех людей. По третьему адресу мы нашли этот предмет. Эта маленькая "зеленая штука" – мина МОН-50, которая находится в полуразобранном состоянии, с которой снята крышка, изъята часть тротила, там проведены, так сказать, определенные работы. На самом деле это половина элемента, из которого состояла бомба под взорванным Павлом Шереметом или под машиной в Косове.  Я не говорю, что это элемент той же бомбы, но странно, когда человек, который говорит: "Я музыкант", – держит у себя дома мину МОН-50, которой можно убить огромное количество людей. Я допускаю, что каждый ветеран войны привозит "сувенир", хотя это очень плохо... Но держать мину, тем более разворачивать... Поэтому наши подозрения только усиливаются", – сказал министр.

О мине в квартире Антоненко со ссылкой на источники 13 декабря писала "Украинская правда". Издание опубликовало фото изъятого предмета.


Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua


Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета. Сейчас основной версией убийства полиция считает дестабилизацию ситуации в Украине. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что следствие еще не нашло заказчиков убийства

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, музыкант и военнослужащий Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия Кузьменко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко.

По словам министра, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко.

По версии правоохранителей, Антоненко увлекся ультранационалистическими идеями и для дестабилизации решил убить Шеремета. 

Владислав и Инна Грищенко находятся под арестом по другому делу – о подготовке взрыва в Ивано-Франковской области в 2018 году (подозрений по делу об убийстве Шеремета официально им не выдвигали). 

На брифинге 12 декабря среди фигурантов дела упоминался ветеран АТО Иван Вакуленко. 7 ноября издание INSIDER писало, что он получил 16 октября повестку на назначенный на 21 октября допрос по делу Шеремета, а 18 октября сестра ветерана нашла его тело с раной головы. По данным издания, обстоятельства смерти Вакуленко могут свидетельствовать о попытке "повесить" на него убийство Шеремета.

13 ноября суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест. Меры пресечения Кузьменко и Антоненко пока не избраны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации