ГОРДОН
 
 

Антоненко заявил, что на видео минирования авто Шеремета был не он

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Антоненко заявил, что он мог стать подозреваемым из-за своей бороды
Антоненко заявил, что он мог стать подозреваемым из-за своей бороды
Фото: EPA

Андрей Антоненко, подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета, заявил, что дело с его участием было "сшито и заказано".

Военнослужащий Сил специальных операций Вооруженных сил Украины Андрей Антоненко (Riffmaster), которого подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, заявил, что на видео минирования автомобиля был не он. Об этом Антоненко сказал 13 декабря во время заседания суда по избранию ему меры пресечения, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это не я", – сказал Антоненко. 

По его словам, есть масса фотографий, которые свидетельствуют о том, что его внешность не совпадает с внешностью мужчины, заложившего мину под машину Шеремета.

Антоненко предположил, что он стал подозреваемым из-за своей бороды и телосложения. Военнослужащий назвал дело, в котором фигурирует, "сшитым и заказным". 

ВИДЕО
На этом оперативном видео, которое опубликовало МВД, зафиксированы женщина и мужчина, которые подложили мину под автомобиль Шеремета. Видео: МВС УКРАЇНИ / YouTube

Он отметил, что знаком с Инной Грищенко (еще одна фигурантка дела) только по интернету и видел ее всего раз в военном госпитале, в котором давал концерт. С мужем Грищенко, Владиславом, Антоненко, по его словам, лично не знаком, как и с Яной Дугарь. Она, как предполагают следователи, проводила разведку у дома Шеремета и фотографировала камеры видеонаблюдения. "Понятия не имею [кто это]. Вообще не знаю", – сказал Антоненко о Дугарь. 

С врачом Юлией Кузьменко (следователи считают, что именно она подложила мину под автомобиль журналиста) Антоненко знаком. "Юлию я знаю, потому что это кардиохирург, и достаточно известный", – сообщил он. 

Адвокаты музыканта выступили с требованием отвести судью Печерского райсуда Киева Сергея Вовка из-за подозрений в возможной предвзятости, однако суд отказал в требовании.

После оглашения этого решения присутствующие в зале начали скандировать: "Ганьба!"

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета. Сейчас основной версией убийства полиция считает дестабилизацию ситуации в Украине.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: это медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, военнослужащий и музыкант Андрей Антоненко, детский кардиохирург Юлия Кузьменко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко. По его словам, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко. 

По версии правоохранителей, Антоненко увлекся ультранационалистическими идеями и для дестабилизации ситуации в стране решил убить Шеремета. Антоненко привлек в преступную группу Дугарь и Кузьменко. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что следствие еще не нашло заказчиков убийства

Владислав и Инна Грищенко находятся под арестом по другому делу – о подготовке взрыва в Ивано-Франковской области в 2018 году (подозрений по делу об убийстве Шеремета официально им не выдвигали). 

13 ноября суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест. Сейчас продолжаются заседания, на которых меру пресечения избирают Кузьменко и Антоненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации