$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Ряд российских СМИ и украинских госучреждений атаковал новый вирус-шифровальщик BadRabbit – эксперты

Ряд российских СМИ и украинских госучреждений атаковал новый вирус-шифровальщик BadRabbit – эксперты Group-IB: Судя по всему, мы столкнулись с новой эпидемией
Фото: pixabay.com

Вирус предупреждает, что не стоит пытаться самостоятельно расшифровать файлы, и требует заплатить выкуп в биткоинах.

Во вторник, 24 октября, вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал российские СМИ, среди которых "Интерфакс" и "Фонтанка". Об этом сообщила в Facebook российская компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений.

"Судя по всему, мы столкнулись с новой эпидемией. Жертвой вируса-шифровальщика стали не только российские СМИ, но и ряд госучреждений и стратегических объектов в Украине", – говорится в сообщении.

О "беспрецедентной" вирусной атаке на "Интерфакс" на своей странице в Facebook сообщил замдиректора агентства Юрий Погорелый.

По данным РБК, вирус предупреждает, что не стоит пытаться самостоятельно расшифровать файлы, и требует заплатить выкуп в биткоинах, для чего приглашает проследовать на специальный сайт в сети Tor. Зашифрованному компьютеру вирус присвоил персональный идентификационный код.

24 октября неизвестные совершили кибератаку на Министерство инфраструктуры Украины, а также на одесский аэропорт и на систему киевского метро.

Последняя масштабная кибератака была зафиксирована в Украине 27 июня, накануне Дня Конституции. "Вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

14 октября команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA) Государственной службы специальной связи и защиты информации сообщила, что в период с 13-го по 17 октября информационные ресурсы Украины могут подвергнуться новым кибератакам. При этом кибератак на госструктуры в этот период зафиксировано не было.