Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ заявила о предотвращении кибератаки подконтрольной спецслужбам РФ группировки на украинские интернет-СМИ и телекоммуникационные объекты

Хакеры несколько месяцев создавали десятки доменов, которые по своему названию совпадают или похожи на официальные домены популярных украинских электронных СМИ, операторов связи и крупных телекоммуникационных компаний, сообщили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ предотвратила хакерскую атаку перед выборами
СБУ предотвратила хакерскую атаку перед выборами
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины редотвратила кибератаку на популярные украинские СМИ и телекоммуникационные объекты. Об этом 29 марта сообщил пресс-центр СБУ.

В ведомстве сообщили, что атаку намеревалась провести "хакерская группировка, подконтрольная российским спецслужбам".

"Исполнители на протяжении нескольких предыдущих месяцев создавали разветвленную интернет-инфраструктуру, насчитывающую несколько десятков доменов, которые по своему названию совпадают или похожи на официальные домены популярных украинских электронных СМИ, операторов связи и крупных телекоммуникационных компаний. Новые доменные имена впервые зафиксированы на мощностях дата-центров нескольких российских интернет-провайдеров, а учетные записи, используемые для их регистрации, ранее применялись для кибератак на государственный сектор в 2018 году. В частности, с их помощью создан ряд командно-контрольных серверов для управления вирусными атаками известной хакерской группировки РФ", – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что целью атаки, скорее всего, было "создание максимального общественного резонанса и негативного информационного воздействия" перед президентскими выборами в Украине.

Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ предупредил всех, против кого потенциально могла быть направлена кибератака для реагирования в случае реальной атаки.

"Для сохранения имиджа этих СМИ и организаций СБУ не публикует полный список доменов обнаруженной уголовной инфраструктуры", – добавили в пресс-службе.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 

24 января тогдашний глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил, что Россия выделила спецслужбам $350 млн на вмешательство в украинские выборы в 2019 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации