Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: Взрывы на арсенале в Ичне еще больше отдаляют нас от НАТО

Если не наладить контроль над военными объектами, то в ближайшие годы произойдут взрывы на двух оставшихся в Украине арсеналах оружия. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Хватит уже выбрасывать деньги на старую советскую хрень
Стариков: Хватит уже выбрасывать деньги на старую советскую хрень
Фото: Олег Стариков / Facebook

Взрывы на арсенале в Ичнянском районе Черниговской области негативно скажутся на перспективе Украины вступить в НАТО. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

"К этому все шло. Кадровая политика Минобороны и ВСУ в данном направлении не соответствует требованиям времени. Обществу втюхивают мифы о каких-то кадровых комиссиях. Все это неправда. За назначения на ту или иную должность отвечает вышестоящий командир. Персональную ответственность за взрывы в Черниговской области несут командир арсенала, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения, служба по вооружению и замминистра обороны по вооружению. У каждого преступления есть своя фамилия. На месте верховного главнокомандующего я бы снял их всех с должностей. Очень не хочется, чтобы наказание понес какой-нибудь майор или рядовой", – отметил Стариков.

По его словам, в Украине нет реального гражданского контроля над военными структурами.

"Помимо складирования на складах в Ичне идет утилизация ракет. Не думаю, что взрыв был организован с целью что-то скрыть. Но подозрения остаются. Что бы нам ни говорили, в Украине отсутствует реальный гражданский контроль над военными. Во всем мире военные структуры контролируют парламентские комитеты по обороне, безопасности и разведке. Да, уровень нашего комитета – ниже плинтуса. Но это народные депутаты, которых избрал народ. Если не наладить контроль, то в ближайшие годы взорвутся и последние два арсенала оружия, оставшиеся в Украине", – подчеркнул собеседник.

Он считает, что новые склады вооружения в Украине должны возводиться по стандартам НАТО.

"Мы знаем, что на безопасность этих складов выделялись деньги. Но обеспечивали ли ее должным образом – неизвестно. Почему, к примеру, не проводились учения по противодействию дронам и беспилотникам? Еще одна проблема – распределение должностей по политическим квотам. Нужно понимать, что это не просто склады, а арсеналы – они имеют стратегическое значение. Взрывы на арсенале в Ичне еще больше отдаляют нас от НАТО. Кто-нибудь слышал, чтобы взрывались склады Альянса? Нет. Потому что они построены иначе, там серьезная охрана и другой уровень контроля. У нас выделили деньги на постройку 15 новых хранилищ. Мне интересно, где же их строят? Минобороны необходимо принять директиву, согласно которой возведение складов должно проходить по стандартам НАТО. Хватит уже выбрасывать день на старую советскую хрень", – резюмировал Стариков.

В ночь на 9 октября в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории шестого арсенала Минобороны. По информации Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), пожар начался после четырех взрывов на арсенале, которые произошли в разных местах. Огонь охватил не более 10% территории, сообщил замглавы Генштаба ВСУ Родион Тимошенко.

По его словам, в последнее время с арсенала вывезли 50% боеприпасов крупного калибра, которые хранились на открытых площадках.

29 октября 2015 года загорелись склады Минобороны с боеприпасами в городе Сватово Луганской области. На арсенале, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находилось около 3,5 тыс. т боеприпасов различной модификации. Из-за пожара они начали взрываться.

В Балаклее Харьковской области 23 марта 2017 года начались взрывы на арсенале боеприпасов. Спасательные службы провели эвакуацию местных жителей. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца.

На арсенале ВСУ в Калиновке под Винницей вечером 26 сентября произошло ЧП, рвались снаряды. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пожар начался из-за "внешней причины". Военная прокуратура на следующий день открыла уголовное производство по факту диверсии. Через год – в сентябре 2018-го – генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "все возможные и невозможные правила безопасности, в том числе пожарной, доступа, охраны, были нарушены". По его словам, к ответственности собираются привлечь "десятки должностных лиц".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2018 15.35 |обновлено
9 октября, 2018 15.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации