Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Такого ядерного п...здеца не было давно". Журналисты "Наших грошей" заявили, что охрана Медведчука несколько часов удерживала их в Пуща-Водице

Журналист "Наших грошей" Максим Опанасенко рассказал, что вооруженные охранники фирмы "Шторм" обвинили его и его коллег в съемках дома главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука и в возможной причастности к якобы подготовке покушения на политика. Опанасенко добавил, что журналисты каналов "112 Украина" и NewsOne вели съемку общения сотрудников "Наших грошей" с охранниками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналистов отпустили после приезда полиции
Журналистов отпустили после приезда полиции
Фото: bihus.info

Журналист программы "Наші гроші" Максим Опанасенко заявил в Facebook 21 марта, что его и еще одну журналистку программы Марию Землянскую, а также оператора Кирилла Шапаря задержали в Пуща-Водице в Киеве сотрудники компании "Шторм", которая охраняет дом главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. 

Опанасенко рассказал, что с помощью квадрокоптера журналисты снимали "одну территорию" в Пуща-Водице. По его словам, "такого ядерного п...здеца" у них "не было давно".

"Приезжает черный Mitsubishi. Эту машинку я уже видел раньше, принадлежит она охранной фирме "Шторм" (ранее называлась "Сварог"). Фирма охраняет Медведчука. Оттуда выходят четверо и выдвигают не очень обоснованные подозрения в том, что мы: а) снимали поместье Медведчука (нах нада, его кто только не "летал", не интересно, видео десятки в сети и так есть); б) по их информации, на Медведчука готовят нападение, и вполне возможно, что мы – наемники нападающих", – написал журналист.

По его словам, у одного из охранников был пистолет, у другого – охотничий нож.

"У нас был коптер и пауэрбанк, потому аргументов у нас было существенно меньше. Очень вежливо дяди сообщают, что вызвали полицию и нам всем стоит их подождать. Ждали около часа. Копы не сильно поняли, чего от них хотят: мы просто хотим уйти, а "штормисты" требуют изъять дрон и задержать нас. В процессе не очень плодотворной дискуссии полицейские сказали, что мы можем быть свободны", – сообщил Опанасенко.

По его словам, когда журналисты шли к автобусной остановке, сотрудники охранной фирмы следовали за ними, а на остановке ожидали еще несколько охранников и стояли их автомобили. Охранники, по словам журналиста, "предложили дождаться их юриста".

"Мы попытались сесть в маршрутку, но чуваки просто нас покрутили, до полусмерти напугали маршрутчика и предложили еще раз. И тут, с...ка, произошло самое крутое! На машине "Шторма" приехала съемочная группа [телеканала] "112 Украина". Журналистка Валерия якобы получила важную информацию о задержанных преступниках и среагировала на вызов. Еще раз. На машине фирмы охраны Медведчука приехали журналисты "112 Украина". Я все, конечно, понимаю. Но. И когда казалось, что уже ничего абсурднее произойти не может... приехала съемочная группа канала NewsOne. С теми же аргументами. Правда, узнав, что мы из "Наших грошей", журналистка натянула на лоб капюшон. Но несколько вопросов задать пыталась", – сообщил журналист.

Позже приехал юрист "Шторма" и заявил, что журналисты "задержаны", написал Опанасенко. Затем была вызвана следственно-оперативная группа.

"В результате к нам съехалось четыре экипажа копов. Взяли объяснения. Вообще не поняли, как три журналиста могли угрожать безопасности 15 вооруженных "штормистов". И отпустили нас с миром. Еще полтора часа после этого "непалевно" "штормисты" ходили за нами", – добавил он.

Опанасенко отметил, что, по его информации, "112 Украина" "готовит кино" об этом происшествии.

"Если серьезно – это жопа. На глазах полицейских нас крутила ватага вооруженных ножами и пистолетами чуваков, пугая водителя, мотали километры за нами. И самое позорное – это снимали "ручные журналисты". Фантастика. У нас килотонны видео и фото всего этого. Сейчас немного выдохнем и подумаем, что с тем всем делать", – написал журналист.



В комментарии "Детектор медиа" Опанасенко уточнил, что журналистов удерживали с 13.30 до 17.00 20 марта. Также, по его словам, юрист показал соглашение между охранной фирмой "Шторм" и женой Медведчука, телеведущей Оксаной Марченко. Журналист "Наших грошей" отметил, что полицейские не проверяли у охранников право на владение оружием, поэтому на месте писать заявление о нарушении своих прав сотрудники СМИ не стали.

Опанасенко сообщил, что после консультации с юристами программы журналисты подадут заявление в правоохранительные органы о препятствовании журналистской деятельности.

В "Наших грошах" подчеркнули, что журналисты снимали государственные дачи, которые не являются частной собственностью, и не вели съемку дома Медведчука.

Медведчук является кумом президента России Владимира Путина. С 12 июня 2002 года по 21 января 2005-го он возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы. С мая 2015 года Медведчук входил в состав подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках минской трехсторонней контактной группы. 4 декабря 2018 года представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук заявлял, что Медведчук больше не участвует в работе гуманитарной подгруппы4 ноября 2018 года Медведчук был избран главой политсовета партии "За життя".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации