$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Тетерук: Коханивский использовал пистолет против невооруженного человека. Тут нет никакой политики. Это бытовая ситуация, за которую он должен отвечать G

Тетерук: Коханивский использовал пистолет против невооруженного человека. Тут нет никакой политики. Это бытовая ситуация, за которую он должен отвечать Тетерук: Такие действия мешают нам строить правовое государство
Фото: Владимир Струмковский / Facebook

Националистические лозунги не могут помочь лидеру добровольческого батальона ОУН Николаю Коханивскому избежать ответственности за совершенное им правонарушение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

Сторонники лидера добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского, которые устроили погром в Святошинском районном суде Киева, должны быть привлечены к ответственности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук.

"Коханивский использовал пистолет против невооруженного человека. Тут нет никакой политики. Это бытовая ситуация, за которую он должен отвечать перед всеми остальными гражданами Украины. Та мерзкая ситуация, которую в зале суда создали его сторонники, говорит о том, что они являются провокаторами. И эти люди тоже должны нести ответственность за повреждение государственного имущества и нарушение общественного порядка. Никакие лозунги не могут помочь человеку избежать ответственности, если он нарушает украинское законодательство. Такие действия мешают нам строить правовое государство", – отметил нардеп.

По его мнению, "провокационные действия" националистов вредят международному имиджу Украины.

"Я считаю, что руководство наших националистических организаций является главным убийцей самой идеи националистов – бороться за Украину. Единственное, что у них есть на сегодняшний день, – это пустые лозунги и провокационные действия, которые вредят имиджу нашей страны на международной арене, а также ослабляют позиции самого государства. Этим пользуются наши враги", – подчеркнул Тетерук.

Вечером 23 октября сторонники лидера добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского вытеснили силовиков из здания Святошинского суда. Во время стычки применялся слезоточивый газ. Активисты заняли зал заседаний, забаррикадировали вход и планировали дождаться рассмотрения меры пресечения лидеру добробата ОУН, которого подозревают в нанесении ранений из травматического пистолета одному из командиров "Правого сектора" Руслану Качмале

Коханивский назвал полицейских виновниками конфликта. "Это была провокация, чтобы заявить, будто я хотел сбежать из-под стражи. Нет, я в суде и из него не уйду", – отметил он.

Утром 24 октября полиция разблокировала помещение Святошинского районного суда Киева, а также задержала 30 человек, преимущественно сторонников Коханивского. В суде произошла драка, в заседании был объявлен перерыв.

Коханивского после драки отправили на медицинское обследование. Сейчас он вернулся в зал суда, где продолжается заседание по его делу.