Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что суд может отпустить Коханивского из СИЗО, и призвал его сторонников "понизить градус"

Суд может вынести решение о мере пресечения для командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского, которая не связана с содержанием в СИЗО, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня после драки в суде Коханивского отправили в больницу
Сегодня после драки в суде Коханивского отправили в больницу
Фото: Київська міська організація Добровольчого Руху ОУН / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в отношении командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского суд может избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Об этом Луценко сказал в ходе мини-брифинга для журналистов, который транслировал телеканал "112 Украина".

Он напомнил, что 72 часа с момента задержания Коханивского истекают сегодня вечером. 

"72 часа истекут сегодня вечером. То есть вчера он не мог де-юре быть свободным… Коханивский минимум до сегодняшнего дня должен быть в руках правосудия, в СИЗО... Это не значит, что я знаю, каким будет решение суда. Я даже склонен считать, что суд оставит его за пределами СИЗО, под одной из других мер пресечения – поручительство, залог, круглосуточный или даже ночной арест. Это решит суд", – подчеркнул генпрокурор.

Он добавил, что только суд может принимать решение в отношении задержанного.

"Ситуация в Святошинском суде была непростой. И это еще одна важная точка, от которой должен пойти сигнал: закон один для всех… Вместо суда принимать решение не имеет права никто… Нельзя допускать прецедентов партийных судов", – убежден Луценко.

Он обратился к сторонникам Коханивского: "Я призываю всех… обращаюсь к Игорю Мосийчуку (народный депутат от фракции Радикальной партии. – "ГОРДОН"), ОУН, добровольцам, Игорю Луценко (нардеп от фракции "Батьківщина". – "ГОРДОН") – понизить градус, не ставить личные и партийные интересы выше страны. Партийные погромы, партийные приговоры нужно отменить".

Вечером 23 октября сторонники Коханивского вытеснили силовиков из здания Святошинского суда. Во время стычки применялся слезоточивый газ. Активисты заняли зал заседаний, забаррикадировали вход и планировали дождаться рассмотрения меры пресечения лидеру добробата ОУН. Коханивский назвал полицейских виновниками конфликта. "Это была провокация, чтобы заявить, будто я хотел сбежать из-под стражи. Нет, я в суде и из него не уйду", – отметил он.

Утром 24 октября полиция разблокировала помещение Святошинского районного суда Киева, а также задержала 30 человек, преимущественно сторонников Коханивского. В суде произошла драка, в заседании был объявлен перерыв.

Коханивского после драки отправили на медицинское обследование. На момент написания новости лидера ОУН уже доставили в суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации