Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Сознательные люди громят суд". Сторонники лидера ОУН заблокировали Святошинский райсуд, полиция взяла его штурмом

Вечером 23 октября несколько десятков сторонников командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского забаррикадировались в помещении Святошинского районного суда Киева, чтобы правоохранители не смогли вывезти его в изолятор временного содержания. Утром 24 октября полиция взяла помещение штурмом и задержала соратников лидера ОУН. "ГОРДОН" напоминает, почему Коханивский задержан, и рассказывает, как разворачивались события в столичном райсуде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сторонники Коханивского забаррикадировались в здании Святошинского райсуда вечером 23 октября
Сторонники Коханивского забаррикадировались в здании Святошинского райсуда вечером 23 октября
Фото: Bohdan Kutiepov / Facebook
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

В Святошинском райсуде Киева вечером 23 октября проходило заседание, на котором должны были избрать меру пресечения лидеру добровольческого батальона ОУН Николаю Коханивскому. Его задержали 21 октября, после того как он из травматического пистолета ранил экс-командира одного из подразделений "Правого сектора" Романа Качмалу (позывной Рэм). 

"У меня не было документов на оружие. Рэм ко мне прицепился и спровоцировал драку. Пришлось драться. Он начал бить меня, залил газом, а когда я уже взял травмат, то он, конечно, убегал. Мне пришлось его догнать и подстрелить", – рассказывал Коханивский в комментарии "Громадському радіо".

МУЛЬТИМЕДИА
Задержание Коханивского. Видео: Євгеній Жуков / Facebook

В понедельник судья Иванна Миколаец не смогла избрать меру пресечения и перенесла заседание на утро 24 октября. Сторонники Коханивского при этом заявляли, что срок временной меры пресечения лидера ОУН уже истек (полиция имеет право задержать подозреваемого на 72 часа без предъявления обвинений, то есть Коханивского могли содержать в изоляторе временного содержания до 24, а не 23 октября) и, так как о подозрении ему не сообщили, отправлять его в изолятор уже нельзя. Когда правоохранители попытались забрать Коханивского из зала суда, началась потасовка, силовики использовали слезоточивый газ. "Сознательные люди громят суд, где происходит произвол. Этот суд не будет существовать", – так прокомментировал происходящее активист Богдан Тицкий, который вел стрим с места событий.

Вход в зал суда забаррикадировали, по словам Коханивского, его сторонники отбили несколько попыток штурма со стороны полиции. Через соцсети они призывали везти под здание суда покрышки и "начинать Майдан". Сам Коханивский назвал происходящее провокацией. "Никто не собирался кипишевать, все игрались в самолетики. Они начали ломиться, что возмутило людей. Началась драка. Это была провокация, чтобы заявить, будто я хотел сбежать из-под стражи", – заявил он. В свою очередь нардеп, экс-комбат батальона "Миротворец" Андрей Тетерук назвал ситуацию в суде "мерзкой". "Никакие лозунги не могут помочь человеку избежать ответственности, если он нарушает украинское законодательство. Такие действия мешают нам строить правовое государство", – подчеркнул нардеп.

Спустя час к Святошинскому райсуду прибыли новые полицейские патрули (их вызвали забаррикадировавшиеся в здании сторонники Коханивского), "скорая" и несколько народных депутатов, в частности Игорь Мосийчук из Радикальной партии и Игорь Луценко из "Батьківщини". Мосийчук утверждал, что действия силовиков в суде "могут стать причиной настоящих массовых протестных акций". Нардеп заверил, что как первый заместитель председателя парламентского комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности "будет требовать подробного отчета командира подразделения, осуществлявшего штурм судебного зала".

Активистка Анна Синькова писала в Facebook, что адвокаты Коханивского пытались договориться с правоохранителями о выходе из сложившейся ситуации, но у них ничего не получилось. Ночь сторонники лидера ОУН провели в суде. К утру 24 октября в зале судебных заседаний оставалось около 50 человек, их, по словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, охраняли почти 100 силовиков.


Фото: Bohdan Kutiepov / Facebook
Фото: Bohdan Kutiepov / Facebook


Заседание Святошинского райсуда должно было возобновиться в 9.00. Корреспондент телеканала "112 Украина" Игорь Меделян говорил, что у активистов была договоренность с правоохранителями: как только приедет руководитель группы адвокатов Коханивского, его сторонники перейдут в другой зал и там пройдет заседание по избранию меры пресечения. Около 10.00 активисты частично разобрали баррикады и направились в другой зал, но быстро вернулись: по их словам, зал, в который их направили, был полностью занят силовиками. Активисты снова начали укреплять баррикаду.

Но полиция зашла через окно. В течение пяти минут силовики оттеснили активистов от баррикад и начали задерживать людей, находящихся в зале. Около 10.30 нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко объявил, что полицейским удалось восстановить порядок в Святошинском райсуде.

МУЛЬТИМЕДИА
Штурм судебного зала, в котором забаррикадировались сторонники Коханивского, начался в 10.13 24 октября. Видео: 112 Украина / Facebook

Николай Коханивский в комментарии каналу "112 Украина" сказал, что полиция задержала "практически всех" его сторонников. Некоторые из задержанных, по его словам, получили травмы во время штурма и теперь "еле дышат". В МВД заявили о двух пострадавших силовиках. Также пострадали как минимум два журналиста – корреспондент "Громадського" Дмитрий Реплянчук и корреспондент УНИАН Сергей Лефтер. "Они били по камере, повалили и били ногами, пытались ударить по голове. Я кричал, что журналист, а они: "Ах, ты пресса? На!" – рассказал Реплянчук после инцидента. Случаи нападения на журналистов правоохранители не комментировали.

По данным полиции, в Святошинском райсуде задержали 30 человек, им инкриминируют умышленное уничтожение имущества, блокирование работы суда и хулиганство. Советник главы МВД Зорян Шкиряк отмечал, что силовики "совершили единственно правильное в таких случаях действие – освободили помещение, позволив тем самым продолжить нормальное судебное заседание". "Насколько мне известно, у задержанного аж пять адвокатов. Рядом есть нардепы, готовые взять его на поруки. Я не вижу ни малейшей причины для совершения подобного насилия, которое мы все увидели", – сказал он. Антон Геращенко заявлял, что "сумма убытков в результате шабаша под патриотическими лозунгами" составила более 500 тысяч гривен. Он также подчеркивал, что применение силы сотрудниками полиции было законным и обоснованным. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации