$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Турчинов: Кибератака – это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас РФ

Турчинов: Кибератака – это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас РФ Турчинов заявил, что хакеры использовали схемы обхода блокировок VPN, TOR и другие
Фото: РНБО України. Оперативний штаб. / Facebook

Анализ схемы распространения вируса Petya, поразившего сотни компьютеров в Украине, наталкивает на российский след. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

За атакой вируса Petya стоит Россия, а также украинские компьютерные компании, которые сотрудничали с киберпреступниками. Об этом во время заседания Национального координационного центра кибербезопасности заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, информирует пресс-служба СНБО.

"Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем дает нам возможность говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас РФ", – подчеркнул секретарь СНБО.

По словам Турчинова, подтверждено, что кибератаку вызвало обновление программного обеспечения бухгалтерской отчетности.

"Также была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже были вопросы у Службы безопасности Украины относительно сотрудничества с российскими спецслужбами", – сказал он, не уточнив название провайдера.

Турчинов добавил, что одновременно активно использовались системы "серого интернета", в частности, возможности VPN, ТОR и т.д., которые активно рекламируются на запрещенных в Украине российских социальных ресурсах.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине не существует механизма ответственности участников интернет-пространства за пассивное или активное сотрудничество с киберпреступниками.

В Украине 27 июня зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

В киберполиции Украины заявляли, что атака  началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc. Разработчики программы в ответ сказали, что заявления киберполиции – ошибочны.

Однако 28 июня в Microsoft подтвердили, что процесс заражения был запущен после обновления M.E.Doc.