Клуб читателей
ГОРДОН
 

Убийства Гонгадзе и Шеремета имеют один след – Шокин

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что у следователей полиции не хватает квалификации для расследования убийства журналиста Павла Шеремета и предложил привлечь экспертов, работавших по делу главреда "Украинской правды" Георгия Гонгадзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экс-генпрокурор Виктор Шокин сомневается, что к убийству журналиста Павла Шеремета причастна Россия
Экс-генпрокурор Виктор Шокин сомневается, что к убийству журналиста Павла Шеремета причастна Россия
Фото: EPA

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета идет в неправильном направлении, заявил в эфире телеканала NewsOne бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

По его словам, следователи полиции не имеют достаточной квалификации для раскрытия убийств. Шокин считает, что делом об убийстве Шеремета должна заниматься Генеральная прокуратура Украины. Также для расследования данного преступления следует привлечь следователей, которые вели дело убитого в 2000 году главреда "Украинской правды" Георгия Гонгадзе.

"Дело в том, что я уверен на очень много процентов, что дело Гонгадзе и это дело имеют один след. Я думаю, что те, кто вели дело Гонгадзе и знают материалы, – они поймут, что я имею в виду", – сказал Шокин.

Экс-генпрокурор сомневается, что к убийству Шеремета причастна Россия.

"Я думаю, что если и были какие-то исполнители из России, но организаторами и заказчиками убийства были украинцы. Возможно, они привлекли россиян для исполнения этого преступления, но у меня другие предположения", – заявил он.

ВИДЕО
Видео: NewsOne / YouTube

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В июне 2017 года председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщала, что в рамках досудебного расследования в деле Шеремета допросили более 3000 человек, в том числе и очевидцев взрыва, и изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

В Комитете защиты журналистов заявили, что будут инициировать международное расследование убийства Шеремета.

11 июля на встрече с родственниками Шеремета и представителями Комитета защиты журналистов президент Украины Петр Порошенко заявил, что правоохранительные органы должны в ближайшее время публично отчитаться о результатах следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации