Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

След в убийстве Шеремета нужно искать где-то в прошлом Павла, в его связях с олигархами – журналист Иванов

Украинскому обществу не стоит осуждать правоохранителей из-за того, что убийство журналиста Павла Шеремета до сих пор не раскрыто, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист Сергей Иванов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иванов: Убийство Шеремета должна расследовать СБУ, потому что это теракт
Иванов: Убийство Шеремета должна расследовать СБУ, потому что это теракт
Фото: Sergii Ivanov / Facebook

Убийство Павла Шеремета не связано с его профессиональной деятельностью. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил журналист Сергей Иванов.

"Очевидно, что преступление было тщательно подготовлено. Павел долгое время работал в российских СМИ и не всегда был в оппозиции к Путину (президенту РФ Владимиру Путину. – "ГОРДОН"). Можно вспомнить его сотрудничество с сепаратистскими СМИ Абхазии. Как бы там ни было, я как свидетель по данному делу могу сказать, что по меньшей мере на одну из пяти версий убийства правоохранители зря тратят свое время и ресурсы. По моему глубочайшему убеждению, профессиональная деятельность Шеремета не могла стать причиной его убийства. В Украине он не проводил каких-то резонансных расследований. В то же время иногда он отклонялся от журналистских стандартов и лоббировал интересы определенного бизнеса", – отметил Иванов.

Он сомневается, что злоумышленники собирались убить соосновательницу "Украинской правды" и гражданскую жену Шеремета Алену Притулу.

"Версия о том, что хотели убить Притулу, на мой взгляд, тоже является чепухой. Если бы хотели – это бы сделали. Не дай бог, конечно. Мне кажется, след в убийстве Шеремета нужно искать где-то в прошлом Павла, в его связях с олигархами. Возможно, он влиял на политику "Украинской правды". Ведь Шеремет там был очень весомым персонажем. Я его хорошо знал и относился к нему по-доброму. Но при этом я не скрываю, что никогда не считал его украинским журналистом. И это касается не только Павла. Я не понимаю, что у нас делает ряд российских журналистов, чиновников и так далее. В целом же, на мой взгляд, есть такие убийства, которые совершаются не для того, чтобы их раскрывали", – подчеркнул журналист.

По его мнению, расследованием убийства Шеремета должна заниматься СБУ.

"Я бы не спешил осуждать полицию из-за того, что убийство до сих пор не раскрыто. Да, у нее действительно масса просчетов. Но по-хорошему убийство Шеремета должна расследовать СБУ, потому что это теракт. Правоохранителям стоило бы выяснить, откуда Павел брал деньги. Ведь жил он на широкую ногу, это было видно. Чем он здесь занимался? Ведь написания интервью и статей для получения такой прибыли недостаточно. Значит, у него были некие финансовые обязательства перед кем-либо. К тому же он очень часто бывал в России. То есть лично у меня очень много вопросов, на которые нет внятных ответов", – резюмировал Иванов. 

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В июне 2017 года председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщала, что в рамках досудебного расследования в деле Шеремета допросили более 3000 человек, в том числе и очевидцев взрыва, и изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

В Комитете защиты журналистов заявили, что будут инициировать международное расследование убийства Шеремета.

Сегодня спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что в деле об убийстве Шеремета до сих пор нет подозреваемых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации