$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В экстрадиции экс-генерала СБУ Сербия отказала Украине после заявления Зеленского – СМИ

В экстрадиции экс-генерала СБУ Сербия отказала Украине после заявления Зеленского – СМИ В экстрадиции Наумова отказали два сербских суда
Фото: radiosvoboda.org

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что бывший начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ экс-генерал Андрей Наумов является предателем, стало одним из аргументов для того, чтобы суд в Сербии, где Наумова отправили в тюрьму за отмывание денег, отказал в его экстрадиции в Украину. Об этом 15 ноября сообщила со ссылкой на документы суда "BBC News Україна".

О том, что апелляционный суд в сербском Нише окончательно отказал в экстрадиции Наумова в Украину стало известно 5 октября, само решение было 29 сентября. Первая инстанция отклонила запрос Украины в июле.

"BBC News Україна" отмечает, что избежать экстрадиции в Украину Наумову помогло заявление Зеленского, обнародованное 31 марта 2022 года. В своем обращении президент Украины назвал Наумова "предателем" и лишил его звания бригадного генерала.

По состоянию на июль 2023 года в Украине не было уголовного производства, в котором Наумов фигурировал бы в связи с вероятной государственной изменой, отмечали журналисты.

В решении суда в Сербии по экстрадиции, по данным "BBC News Украина", в частности, записано, что "было учтено не только то, что президент Украины в публичном обращении к общественности назвал подсудимого предателем, но и лишил из-за этого его звания бригадного генерала без объяснения причины". Журналисты утверждают, что в отказе от экстрадиции речь идет о нарушении презумпции невиновности, а предвзятое заявление Зеленского, по мнению суда, угрожает безопасности Наумова в случае экстрадиции.

Собеседники "BBC News Україна" говорят, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины уже год проверяет Наумова относительно вероятной госизмены, но за неимением доказательств такого подозрения ему не выдвигают.

7 июня 2022 года Наумова и гражданина Германии Александра Акста (в Украине он – фигурант санкционного списка контрабандистов) задержали в Сербии на границе с Северной Македонией по подозрению в отмывании средств: в их автомобиле обнаружили незадекларированные примерно €600 тыс., почти $125 тыс. и драгоценные камни. Наумова и Акста арестовали.

29 сентября 2023 года Высший суд сербского города Ниш приговорил Наумова к одному году заключения по обвинению в отмывании денег.

По данным BBC News Украина, Наумов может выйти на свободу уже в начале декабря этого года.

Контекст

Наумов начал работу в СБУ в 2019 году – вскоре после того, как ведомство возглавил Иван Баканов. Пост начальника управления внутренней безопасности он занимал до июля 2021 года, тогда его уволили (Баканова уволили в 2022 году).

Наумов был фигурантом дела о покушении, которое на него, по данным следователей, готовил бывший первый заместитель председателя СБУ Дмитрий Нескоромный. Об этом деле стало известно в январе 2021 года. По подозрению в подготовке убийства задержан сотрудник спецподразделения "Альфа" Юрий Расюк, он заключил соглашение со следствием и получил условный срок. Нескоромный, как говорится в материалах дела, действовал "по мотивам личной мести и препятствовал исполнению Наумовым служебных обязанностей", он находится в розыске.

По информации "Радіо Свобода", в ночь на 24 февраля 2022 года, за несколько часов до начала полномасштабного вторжения российских войск, Наумов выехал из Украины. После этого Государственное бюро расследований начало уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена).

1 апреля Зеленский назвал Наумова "антигероем" и сообщил, что лишил его звания генерала. По словам главы государства, Наумов нарушил военную присягу на верность украинскому народу и ему "что-то помешало определиться, где его Родина".

18 июня в Госбюро расследований заявили, что Наумов может быть причастен к передаче спецслужбам РФ тайной документации о Чернобыльской АЭС. Агентство Reuters позже сообщило, что Россия смогла быстро захватить ЧАЭС благодаря своим агентам в Украине.

26 октября ГБР сообщило Наумову о подозрении в мошенничестве.