$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

В Никополе суд рассмотрит дело против украинца по подозрению в кибератаке вируса Petya

В Никополе суд рассмотрит дело против украинца по подозрению в кибератаке вируса Petya Массовые атаки в Украине произошли в 2017 году
Фото: EPA

15 июня судебное заседание по обвинению жителя Никополя Днепропетровской области в распространении вируса Petya не состоялось из-за неявки подозреваемого, сообщили в суде.

Никопольский райсуд Днепропетровской области рассмотрит уголовное производство по обвинениям в распространении компьютерного вируса Petya (NotPetya). Об этом сообщила пресс-служба суда.

11 июня в суд поступили материалы уголовного производства с обвинением "гражданина Н." в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361-1 Уголовного кодекса Украины (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) по факту масштабной кибератаки вируса Petya (NotPetya) в 2017 году.

"Согласно обвинительному акту, указанное лицо является гражданином Украины, уроженцем Российской Федерации и проживает в Никополе", – отметили в суде.

15 июня судебное заседание не состоялось из-за неявки подозреваемого.

"На электронный адрес суда поступило его заявление о невозможности прибыть на судебное заседание, в связи с чем просил суд перенести слушания на другую дату", – говорится в сообщении.

Заседание перенесли на 12.30 27 июня.

27 июня 2017 года в Украине была зафиксирована масштабная кибератака. "Вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr).

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, в результате кибератаки в Украине были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком от общего числа в мире.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой "вируса-вымогателя" Petya.A летом 2017 года с "высокой вероятностью" стояло российское Главное разведывательное управление.

15 февраля министерство иностранных дел Великобритании официально обвинило Россию в организации вирусной атаки NotPetya.

В Белом доме заявили в тот же день, что атака "вируса-вымогателя" NotPetya была направлена Россией против Украины, однако нанесла миллиардные убытки во многих странах мира. В Белом доме отметили, что кибератака стала очередным свидетельством участия России в украинском конфликте.

Вслед за Великобританией и США в организации кибератаки Россию обвинила Австралия.