ГОРДОН
 
 

В платной камере Лукьяновского СИЗО порезали заключенного – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Максиму Кириченко разрезали связку на руке, утверждают его адвокаты
Максиму Кириченко разрезали связку на руке, утверждают его адвокаты
Фото: PavlovskyNews / Telegram

В платной камере Лукьяновского следственного изолятора в Киеве на заключенного Максима Кириченко напал сокамерник, вооруженный ножом. Об этом 22 декабря сообщает Telegram-канал PavlovskyNews.

В камере вместе с пострадавшим находился мужчина, который проявлял к нему неприязнь, высказывал надуманные претензии, а однажды порезал его руку ножом, сообщила адвокат заключенного Дарья Шевченко. По ее информации, камера обходится Кириченко в 12 тыс. грн в месяц. 

Как у напавшего оказалось холодное оружие в камере – неизвестно. Раненый утверждает, что администрация СИЗО заставила его подписать заявление о самостоятельно нанесенных повреждениях.

"Его там зашили, шунтировали вену, у него связка разрезана. А потом... предложили компромисс: теперь он сидит в безопасности и больше такого не повторится, но он должен написать заявление, что он сам случайно три раза упал на нож", – рассказала Шевченко изданию "Страна"

Защита Кириченко утверждает, что хотела 21 декабря обратиться в департамент исполнения наказаний, однако там сообщили о корпоративе и о том, что заявления уже не принимаются. В итоге жалобу приняли лишь после обещаний адвокатов обратиться в средства массовой информации.



Контекст:

Первые платные камеры появились в мае 2020 года в СИЗО Киева. В них за отдельную плату предоставляют улучшенные условия: большую площадь, холодильник, телевизор и столовые приборы. Министр юстиции Украины Денис Малюська отмечал, что полученные за них деньги должны пойти на ремонт старых помещений, и регулярно показывает в Facebook бесплатные камеры, отремонтированные на эти средства.

По информации Минюста, на сегодняшний день платные камеры предлагают в 29 СИЗО по всей Украине. Согласно данным, опубликованным на сайте министерства, самые дорогие камеры – в Киевском СИЗО (12 тыс. грн в месяц), самые дешевые – в Ивано-Франковском учреждении исполнения наказаний №12 (1699 грн в месяц). 

В конце ноября 2021 года в Минюсте сообщили, что благодаря проекту украинские СИЗО заработали более 7 млн грн, из них 4 млн грн принесли платные камеры в Киевском СИЗО. На эти деньги отремонтировали 108 бесплатных камер.

Предполагалось, что пилотный проект по открытию платных камер продлится до 31 декабря 2021 года. Но Кабмин продлил срок его реализации до 22 апреля 2022 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации