$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +30 Киев

В С14 заявили о зачистке лагеря ромов около железнодорожного вокзала в Киеве, Денисова просит расследовать инцидент

В С14 заявили о зачистке лагеря ромов около железнодорожного вокзала в Киеве, Денисова просит расследовать инцидент 23 октября вечером радикально настроенные лица совершили нападение на лагерь ромов, заявили в офисе омбудсмена Денисовой
Скриншот: Сергій Бондар / Facebook

Сотрудники коммунальных служб начали убирать мусор около железнодорожного вокзала в Киеве, где базировался лагерь ромов. Соответствующее видео опубликовал представитель организации С14 Сергей Бондарь. В свою очередь уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в Национальную полицию с просьбой расследовать обстоятельства инцидента.

В организации С14 заявили о зачистке лагеря ромов около железнодорожного вокзала в Киеве. Соответствующее видео опубликовал в Facebook 23 октября активист организации Сергей Бондарь.

"Зачистка после цыган на столичном вокзале", – такой подписью он снабдил видео.

На кадрах видно, что сотрудники коммунальных служб начали убирать мусор и вымывать подземные переходы после того, как лагерь разогнали.

На данный факт отреагировала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"23 октября вечером радикально настроенные лица совершили нападение на лагерь ромов, который уже длительное время находился рядом с Центральным железнодорожным вокзалом Киев-Пассажирский. Поскольку в этой ситуации усматриваются признаки дискриминации по национальному признаку в отношении ромского меньшинства, в Главное управление Национальной полиции в городе Киеве был направлен запрос", – говорится на сайте омбудсмена 25 октяря.

В запросе Денисова просит расследовать инцидент.

"В то же время выражена просьба принять меры превентивного характера в целях предупреждения совершения подобных противоправных действий в отношении представителей ромского национального меньшинства", – добавили в офисе омбудсмена.

Бондарь в ответ на это сообщение написал в Facebook 25 октября, что никакого лагеря у вокзала не было, а ромы, которые якобы грабят прохожих, живут на съемных квартирах.

21 апреля националисты из С14 сообщили, что заставили ромов уйти с Лысой горы в Киеве. Видео разгрома стоянки выложил в соцсети координатор С14 Сергей Мазур.

Украинский Хельсинкский союз по правам человека и "Amnesty International Украина" призвали расследовать сожжение лагеря. 

25 апреля полиция начала расследовать инцидент. 10 июля Мазуру сообщили о подозрении в хулиганстве. 18 июля его поместили под домашний арест. 10 октября Мазур заявлял, что в отношении него уже не действует мера пресечения.