ГОРДОН
 
 

В Украине третий день массово "минируют" школы и ТРЦ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сообщения о минировании сегодня появились в 12 областях Украины
Сообщения о минировании сегодня появились в 12 областях Украины
Фото: Управління вибухотехнічної служби Національної поліції України / Facebook

Уже третий день подряд по всей Украине школы и торгово-развлекательные центры получают сообщения о якобы заминировании.

Утром 16 школ Бердянска Запорожской области получили сообщения о минировании, пишет PRO.berdyansk.biz. По данным издания "Бердянск 24", учеников и учителей эвакуируют

Журналисты также опубликовали письмо предполагаемого минера. Он представился руководителем террористической группировки Геннадием Деноловым. В письме он угрожает взорвать школу в 10.30, если на его счет не переведут 1 млн грн. По состоянию на 15.40 никаких сообщений о взрывах в Бердянске не поступало.


Фото: brd24.com
Фото: brd24.com


О возможном минировании школы №6 в Хмельницком сообщила полиция Хмельницкой области. Правоохранители эвакуировали 680 человек, взрывчатки в заведении не нашли.

По данным 34.ua, в Кривом Роге Днепропетровской области получили информацию о заминировании всех школ в двух районах города – Центрально-Городском и Металлургическом. 

Общественное сообщает, что проверяют информацию о минировании школы №46 и полицейские Николаева.

Также полиция массово получает сообщения о минировании ТРЦ. В частности, такую информацию сейчас проверяют правоохранители Одессы, Черкасс, Херсона, Житомира, Кропивницкого, Полтавы, Винницы и Луганской области (о каких городах идет речь, полиция не уточнила).

Контекст:

Волна сообщений о минировании началась 11 января. Тогда полиция получила сообщение о якобы минировании всех школ Киева, писало издание "Сегодня".

12 января сообщения о массовом минировании школ и торгово-развлекательных центров проверяли в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Черкассах. Также сообщалось о якобы взрывоопасных веществах в киевском метро.

В тот же день столичные полицейские искали взрывчатку в аэропортах Борисполь, Киев, а одесские – возле елки на улице Дерибасовской.

Всего за сутки 12 января Национальная полиция получила сообщения о минировании более 600 объектов по всей Украине.

В марте 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за ложное минирование. Закон ввел уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога либо иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, если оно касается критически важных объектов инфраструктуры, или зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, или учреждений здравоохранения, или учебных заведений. Такое деяние сейчас наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. 

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации