$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Украине третий день массово "минируют" школы и ТРЦ

В Украине третий день массово "минируют" школы и ТРЦ Сообщения о минировании сегодня появились в 12 областях Украины
Фото: Управління вибухотехнічної служби Національної поліції України / Facebook
Уже третий день подряд по всей Украине школы и торгово-развлекательные центры получают сообщения о якобы заминировании.

Утром 16 школ Бердянска Запорожской области получили сообщения о минировании, пишет PRO.berdyansk.biz. По данным издания "Бердянск 24", учеников и учителей эвакуируют

Журналисты также опубликовали письмо предполагаемого минера. Он представился руководителем террористической группировки Геннадием Деноловым. В письме он угрожает взорвать школу в 10.30, если на его счет не переведут 1 млн грн. По состоянию на 15.40 никаких сообщений о взрывах в Бердянске не поступало.

Фото: brd24.com Фото: brd24.com

О возможном минировании школы №6 в Хмельницком сообщила полиция Хмельницкой области. Правоохранители эвакуировали 680 человек, взрывчатки в заведении не нашли.

По данным 34.ua, в Кривом Роге Днепропетровской области получили информацию о заминировании всех школ в двух районах города – Центрально-Городском и Металлургическом. 

Общественное сообщает, что проверяют информацию о минировании школы №46 и полицейские Николаева.

Также полиция массово получает сообщения о минировании ТРЦ. В частности, такую информацию сейчас проверяют правоохранители Одессы, Черкасс, Херсона, Житомира, Кропивницкого, Полтавы, Винницы и Луганской области (о каких городах идет речь, полиция не уточнила).

Контекст

Волна сообщений о минировании началась 11 января. Тогда полиция получила сообщение о якобы минировании всех школ Киева, писало издание "Сегодня".

12 января сообщения о массовом минировании школ и торгово-развлекательных центров проверяли в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Черкассах. Также сообщалось о якобы взрывоопасных веществах в киевском метро.

В тот же день столичные полицейские искали взрывчатку в аэропортах Борисполь, Киев, а одесские – возле елки на улице Дерибасовской.

Всего за сутки 12 января Национальная полиция получила сообщения о минировании более 600 объектов по всей Украине.

В марте 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за ложное минирование. Закон ввел уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога либо иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, если оно касается критически важных объектов инфраструктуры, или зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, или учреждений здравоохранения, или учебных заведений. Такое деяние сейчас наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.