$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Верховной Раде потребуют сменить руководство ТЦК в Житомирской области после того, как там умер военнообязанный

В Верховной Раде потребуют сменить руководство ТЦК в Житомирской области после того, как там умер военнообязанный ВСК потребует сменить руководство Звягельского РТЦК и СП
Фото: depositphotos.com

Члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины потребуют от командования Вооруженных сил Украины смены руководства Звягельского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки. Об этом заявила народная депутат от "Слуги народа" Юлия Яцик, которая входит в парламентскую ВСК по защите прав военнослужащих, в эфире "Свобода. Ранок" (проект "Радіо Свобода").

По словам депутата, такое решение приняли по результатам заседания парламентской ВСК, рассматривающей инцидент, связанный со смертью 32-летнего Сергея Ковальчука из Барановки в Житомирской области.

"Мы будем требовать от главнокомандующего и командования Сухопутных войск смены руководства этого ТЦК потому, что этот руководитель не справился со своими должностными обязанностями и не смог организовать работу своего коллектива, своих подчиненных в рамках закона", – отметила Яцик.

Во время заседания временной следственной комиссии, отрывок из которого 22 июня обнародовал в Telegram нардеп от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко, представитель Звягельского районного ТЦК и СП рассказал, что Сергей Ковальчук во время задержания в городе Барановка якобы был выпившим и самостоятельно попросился остаться.

"Он сам сказал [работникам ТЦК]: "Я сам не пришел потому, что я пробухал. Ребята, простите меня, но сегодня я готов уезжать. Вы довезете меня?" [...] Когда его увидел заместитель по мобилизационной работе, предложил вручить повестку на следующий день, он сказал: "Ребята, я туда не дойду, и чего мне идти домой? Можно я у вас переночую? Вы меня покормите". Он же проживал сам, отец и сестра о нем не заботились, постоянного места работы, как мы потом выяснили, у него не было, и работал он за 100 грамм, простите меня", – сообщил представитель Звягельского РТЦК и СП.

Как рассказала Яцик, вывод врача опровергает версию о том, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

"В свидетельстве о смерти отмечено, что причиной смерти стали множественные черепно-мозговые травмы головы со смещением костей черепа", – отметила Яцик.

О диагнозе "эпилепсия", по ее словам, также речь не идет.

Нардеп добавила, что командование Сухопутных войск ВСУ проводит служебную проверку. Кроме того, по факту наступления смерти производство также начала и Нацполиция. В рамках этих расследований назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза для определения причины смерти мужчины.

ВСК будет держать это дело под контролем, заверила Яцык.

Контекст

5 июня стало известно, что в Житомирской области 32-летний мужчина умер после визита в ТЦК. Военнослужащие связали смерть с эпилепсией. Следственно-оперативная группа на месте инцидента квалифицировала произошедшее как самоувечье. Отец умершего убежден, что сына убили.

8 июня в Житомирском ОТЦК и СП сообщили, что военнообязанный действительно должен был проходить военно-врачебную комиссию, впрочем, учитывая, что он якобы был выпившим, его отправили домой. Несмотря на это, мужчина остался в стенах ТЦК ночевать, и утром у него якобы произошел первый эпилептический приступ, во время которого он "упал на кафельный пол спиной, ударился головой". Ему оказали медицинскую помощь и вызвали "скорую".

Это пятый за год известный случай смерти военнообязанных, связанный с эпилепсией. В августе 2023 года в день прибытия в воинскую часть скончался житель Одесской области, мобилизованный, несмотря на эпилепсию. В феврале 2024 года в городе Бучач Тернопольской области 49-летний мужчина скончался после нескольких дней пребывания в ТЦК. В апреле военнообязанный из Львовской области умер по дороге в учебный центр из-за эпилептического приступа. Подобный случай произошел 5 мая в Кривом Роге – на территории Саксаганского ТЦК и СП умер военнообязанный "с признаками эпилептического приступа".