ГОРДОН
 
 

В Запорожской области полиция разоблачила продажу поддельных справок об отсутствии COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция провела обыски в туристическом агентстве
Полиция провела обыски в туристическом агентстве
Фото: zp.npu.gov.ua

В Запорожской области полиция разоблачила схему продажи поддельных справок с негативным результатом ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба областной полиции 20 сентября.

"Представители местного туристического агентства изготавливали справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 для пересечения государственной границы. С начала года они сфальсифицировали более 100 справок. Стоимость одной такой справки составляла 500 грн. Медицинская документация выдавалась на бланках с поддельной печатью одного из государственных учреждений Министерства здравоохранения Запорожья и с подписью заведующего лабораторией", – говорится в сообщении.

По данным следствия, фигуранты рекламировали "услугу" в интернете, их клиентами были преимущественно туристы, планировавшие поездку за границу. Полиция провела обыски в офисе туристического агентства.

"По результатам изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, поддельные ПЦР-тесты и "черновые" записи. Во время предварительного осмотра изъятой техники обнаружено отправление скан-копий ПЦР-тестов клиентам туристического агентства. Также обыск провели в государственном учреждении Минздрава. Установлено, что сведения в базу данных медицинского учреждения не вносились, исследования не проводились и порядковый номер справки не отвечал порядковому номеру в учреждении", – сообщили в полиции.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Фигурантам планируют сообщить о подозрении.

ВИДЕО
Видео: Національна поліція України / YouTube
Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Минздраве Украины сообщали 16 сентября о подготовке законодательного акта об усилении ответственности за подделку медицинских документов.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации