$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Житомире из-за ложного сообщения о минировании эвакуировали 200 посетителей трех вокзалов, "минера" задержали – полиция

В Житомире из-за ложного сообщения о минировании эвакуировали 200 посетителей трех вокзалов, "минера" задержали – полиция Полиция задержала подозреваемого в течение нескольких часов
Фото: gordonua.com

Правоохранители открыли уголовное производство по ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) Уголовного кодекса Украины после звонка о минировании вокзала в Житомире.

29 июня неизвестный сообщил о минировании вокзала в Житомире, сообщила 30 июня пресс-служба полиции Житомирской области.

"По адресам расположения железнодорожного и автовокзала, а также автостанции выехали следственно-оперативные группы… Полицейские провели эвакуацию в целом около 200 человек из всех вокзалов и ограничили доступ к потенциально опасной территории в момент ее обследования. Специалисты взрывотехнической службы, применяя специальные технические средства, провели осмотр зданий и окружающих территорий и никаких взрывоопасных предметов, которые могли бы представлять угрозу безопасности граждан, не обнаружили", – сказано в сообщении.

Правоохранители открыли уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) Уголовного кодекса Украины.

В течение нескольких часов полицейские задержали мужчину, подозреваемого в ложном сообщении. Им оказался 37-летний житель области. Свою причастность к преступлению он признал.

"За подобные противоправные действия законодательством предусмотрено наказание от двух до шести лет заключения", – добавили в полиции.

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в июне говорил, что МВД изменит порядок реагирования на информацию о минировании из-за большого количества ложных сообщений.

В 2019 году количество сообщений о минированиях существенно возросло. 1011 июня было одно из самых массовых "минирований" за последнее время: в полицию поступило 37 сообщений о ложном минировании 337 объектов в Киеве, Днепре, Львове, Луцке, Ровно, Харькове, Запорожье, Николаеве, Полтаве, Черкассах, Одессе и Геническе.

В Киеве в 2019 году спасатели выезжали 441 раз на вызовы о минировании разных объектов (в прошлом году за этот же период было 90 выездов), сообщила 24 июня пресс-служба Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киеве. Все сообщения оказались ложными.