$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Во время столкновений с протестующими в Ровенской области пострадали восемь правоохранителей – Нацполиция

Во время столкновений с протестующими в Ровенской области пострадали восемь правоохранителей – Нацполиция Протестующие вели себя агрессивно, заявили в полиции
Фото: rv.npu.gov.ua

150 жителей Ровенской области протестовали по поводу действий полицейских, которые препятствовали незаконной добыче янтаря. По данным Нацполиции, 15 июня правоохранители пытались успокоить "разъяренную толпу", однако протестующие стали бросать в них камни.

Во время столкновений с протестующими в Ровенской области 15 июня пострадали восемь правоохранителей, заявили в пресс-службе областного управления Национальной полиции Украины.

"15 июня в 11.45 вблизи села Федоровка Сарненского района около 150 местных жителей, недовольных действиями правоохранительных органов по препятствованию незаконной добыче янтаря-сырца, перекрыли автодорогу Киев – Ковель – Ягодин. Протестующие вели себя агрессивно. Полицейские, которые обеспечивали охрану публичной безопасности, пытались успокоить разъяренную толпу, однако те начали дергать правоохранителей и бросать в них камни. Один из мужчин выбил у полицейского видеокамеру, после чего возник конфликт. В ходе стычки телесные повреждения получили работники полиции", – сказано в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на 14.00 в медицинские учреждения за помощью обратились восемь полицейских, информации о пострадавших среди протестующих не поступало.

"По фактам умышленного причинения сотруднику правоохранительного органа телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей и перекрытия транспортных коммуникаций следователи открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 345 и ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины. Через час протестующие разошлись. Движение транспортных средств восстановлено", – добавили в полиции.

14 июня в Рокитновском районе Ровенской области толпа граждан побила двух полицейских, которые транспортировали мотопомпу, изъятую в рамках мероприятий по противодействию незаконной добыче янтаря-сырца. 

Год назад, 17 июня 2017 года, в Ровенской области произошли столкновения старателей с полицейскими, которые изъяли две мотопомпы в Дубровицком районе. В результате инцидента госпитализировали трех силовиков. Тогда также разбили две машины правоохранителей.

В Волынской, Житомирской и Ровенской областях Украины налажена незаконная добыча янтаря, которая, по данным экологов, наносит непоправимый вред природе.

В 2015 году президент Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

В июне 2016 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщал, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

По информации нардепа от Блока Петра Порошенко, члена комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксаны Продан, ежегодно из-за нелегальной добычи янтаря Украина теряет $100 млн.