$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Военнослужащему ВСУ, представителю "Демсокири" Котову подожгли машину. Он объяснил, зачем это ФСБ

Военнослужащему ВСУ, представителю "Демсокири" Котову подожгли машину. Он объяснил, зачем это ФСБ Котов отметил, что после поджога машина завелась
Фото: Taras Kotov / Facebook

17 июня военнослужащему ВСУ, представителю партии "Демократична сокира" Тарасу Котову подожгли автомобиль. Об этом он сообщил в Facebook. 

"18 августа 2023 года я написал статью на NV "Микрокредит национальной безопасности", где говорил, что уязвимые слои населения в долговой яме являются вопросом национальной безопасности, поскольку легко могут стать инструментами ФСБшного товарища майора для диверсионной или агентурной деятельности в Украине. 17 июня 2024 года ночью представители именно этого уязвимого слоя мне выкрашенную в зеленый машину почти и сожгли", – написал Котов.

Он отметил, что это произошло "по просьбе того же товарища майора ФСБ", были задействованы мать и несовершеннолетний сын, у которых "долговая яма микрокредитов". По его данным, речь идет о "канале в Telegram, вербовке, кураторе, обещании "500 баксов" после фотодоказательства сожжения".

"Почему задачей таких агентов так часто становятся именно машины военных? Потому что это усугубляет раскол в обществе. Военные обижаются на гражданских, патриоты начинают верить, что "кругом ждуны", российские СМИ выдают новости о том, как "младшие братья на Украине" оказывают героическое сопротивление "киевской хунте". И вопрос всего этого рейваха – в лучшем случае пара тысяч баксов. Крошки для ФСБ, но целое состояние для людей в тупике. Возможны и поджоги ТЦК или каких-то еще админзданий – это будет никакой не раскол общества, а просто заказ", – пояснил Котов.

Он также подчеркнул, что полицейские "оперативно приняли поджигателей в момент совершения, да и тачку спасли (она даже потом завелась)". 

Контекст

Котов в марте 2022 года, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину, пошел в ВСУ добровольцем, отмечает LB.ua. До начала вторжения он входил в состав политсовета "Демократичної сокири".

14 июня Нацполиция сообщала, что в начале 2024 года в социальных сетях активизировались спецслужбы страны-агрессора: представители РФ вербовали подростков в нескольких городах Украины для поджогов автомобилей, принадлежащих военнослужащим. Схему разоблачили, а подростков задержали, отметили правоохранители.