ГОРДОН
 
 

"Я не доверяю россиянам, даже тем, что выехали". "Киллер" Бабченко Цымбалюк заявил, что ничего не знал о журналисте до покушения

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об "убийстве" Бабченко стало известно 29 мая
Об "убийстве" Бабченко стало известно 29 мая
Фото: EPA

Активист Алексей Цымбалюк, которого наняли для покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, заявил, что ему неинтересны журналисты из РФ.

Активист Алексей Цымбалюк, который должен был стать "киллером" российского журналиста Аркадия Бабченко, в интервью изданию "Цензор.НЕТ", которое вышло 23 августа, рассказал, что до "заказа" Бабченко ничего о нем не знал.

"Нет. Мне неинтересны российские журналисты. Не хочу сказать ни одного плохого слова об Аркадии, но я реально не доверяю россиянам, даже тем, что выехали", – заявил Цымбалюк.

Он отметил, что сначала подозреваемый в организации покушения Борис Герман прислал ему форму Бабченко из российского паспортного стола, а затем встретился с ним. 

Цымбалюк рассказал, что записал разговор с Германом на диктофон в телефоне и передал в СБУ.

29 мая 2018 года появилась информация, что в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он якобы умер в машине "скорой".

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали предполагаемого организатора покушения.

Задержанный Герман – соучредитель украинско-немецкого СП "Шмайсер", которое поставляло товары военного назначения госконцерну "Укроборонпром". Изначально подозреваемый отказался от сделки со следствием.

Он фигурирует еще в двух делах: о подделке документов, которая привела к изменению состава участников ООО "Шмайсер", и о незаконном ношении и продаже огнестрельного оружия.

По версии СБУ, у Германа был соучастник – гражданин Украины Вячеслав Пивоварник, он находится в РФ.

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это опровергли. В Службе внешней разведки Украины заявили, что он не имел и не имеет к ней никакого отношения.

21 августа "Цензор.НЕТ" со ссылкой на несколько источников сообщил, что Герман признал вину и сотрудничает со следствием. Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что тот согласился на сделку со следствием.

Глава СБУ Василий Грицак заявлял 22 августа, что в деле об организации покушения на Бабченко есть материалы, которые свидетельствуют о причастности к инциденту России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации