Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Я не доверяю россиянам, даже тем, что выехали". "Киллер" Бабченко Цымбалюк заявил, что ничего не знал о журналисте до покушения

Активист Алексей Цымбалюк, которого наняли для покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, заявил, что ему неинтересны журналисты из РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об "убийстве" Бабченко стало известно 29 мая
Об "убийстве" Бабченко стало известно 29 мая
Фото: EPA

Активист Алексей Цымбалюк, который должен был стать "киллером" российского журналиста Аркадия Бабченко, в интервью изданию "Цензор.НЕТ", которое вышло 23 августа, рассказал, что до "заказа" Бабченко ничего о нем не знал.

"Нет. Мне неинтересны российские журналисты. Не хочу сказать ни одного плохого слова об Аркадии, но я реально не доверяю россиянам, даже тем, что выехали", – заявил Цымбалюк.

Он отметил, что сначала подозреваемый в организации покушения Борис Герман прислал ему форму Бабченко из российского паспортного стола, а затем встретился с ним. 

Цымбалюк рассказал, что записал разговор с Германом на диктофон в телефоне и передал в СБУ.

29 мая 2018 года появилась информация, что в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он якобы умер в машине "скорой".

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали предполагаемого организатора покушения.

Задержанный Герман – соучредитель украинско-немецкого СП "Шмайсер", которое поставляло товары военного назначения госконцерну "Укроборонпром". Изначально подозреваемый отказался от сделки со следствием.

Он фигурирует еще в двух делах: о подделке документов, которая привела к изменению состава участников ООО "Шмайсер", и о незаконном ношении и продаже огнестрельного оружия.

По версии СБУ, у Германа был соучастник – гражданин Украины Вячеслав Пивоварник, он находится в РФ.

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это опровергли. В Службе внешней разведки Украины заявили, что он не имел и не имеет к ней никакого отношения.

21 августа "Цензор.НЕТ" со ссылкой на несколько источников сообщил, что Герман признал вину и сотрудничает со следствием. Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что тот согласился на сделку со следствием.

Глава СБУ Василий Грицак заявлял 22 августа, что в деле об организации покушения на Бабченко есть материалы, которые свидетельствуют о причастности к инциденту России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации