$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Академическая элита Европы призвала помочь украинцам "построить лучший мир"

Академическая элита Европы призвала помочь украинцам "построить лучший мир" Обращение подписали около 50 ученых
Скриншот The Guardian
На страницах британского издания The Guardian появилось обращение представителей университетской среды Европы с положительной оценкой протестов в стране.

"В эти дни мировое внимание приковано к Украине. Некоторые из последних событий, не говоря о повторяющихся попытках использовать насилие против мирных демонстрантов, вызывают серьезную озабоченность. Мы, представители мирового ученого сообщества, особо взволнованы тем, что насилие и агрессия часто нацелены на молодежь, журналистов, студентов", – пишут авторы обращения.

Академическое сообщество полагает, что поведение украинского правительство деструктивно – как для него самого, так и для будущего страны.

"В отличие от властей, украинское общество показало замечательную гражданскую зрелость. Готовность протестовать в рамках закона, стойкое отрицание насилия являются образцом защиты гражданский прав. Сегодня украинский Майдан представляет лучшее в Европе – то, что многие мыслители минувшего и настоящего считают фундаментальными европейскими ценностями", – указали академики.

Создатели обращения считают, что Украине требуется что-то вроде европейского "плана Маршалла", который приведет ее к полной демократии и защите гражданских прав. Ученые призвали разделять украинское правительство и общество: к первому относиться максимально жестко, а последнему – оказывать максимальную поддержку. 

"Давайте поможем украинцам построить новую Украину – и они наверняка помогут нам создать новую Европу и лучший мир", – резюмирует петиция.