Клуб читателей
ГОРДОН
 

Музей Революции достоинства о заваленном заборе на Институтской: Неужели для следственных действий не хватает правовых методов?

В музее Революции достоинства считают странным, что аргументы против строительства мемориала Героям Небесной сотни появились более чем через год после обнародования результатов конкурса на него.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
18 мая активисты повалили ограждение на месте строительства мемориала
18 мая активисты повалили ограждение на месте строительства мемориала
Фото: maidanmuseum.org

Разрушение 18 мая забора на Институтской улице в Киеве, где будет строиться мемориал Героям Небесной сотни, сопровождалось выдумками и "откровенной ложью" о происходящем на месте преступлений против активистов Евромайдана. Об этом заявили в музее Революции достоинства.

"В шквале обвинений, когда правду смешивают с выдумками, предположениями и откровенной ложью, подавая их как нечто несомненное, речь, основанная на уважении к собеседнику и аргументированных объяснениях, становится неслышной. Это известно всем, кто хоть раз участвовал в крупных встречах-совещаниях, куда приходят крикуны. И так уже есть, что легче всего нападать на того, кто не прячется от "неудобных" вопросов, кто ищет понимания и для этого готов выслушивать весь поток оскорблений "и обвинений, веря, что те, кто эти обвинения бросает, готовы в какой-то момент остановиться, чтобы выслушать ответы. И странно, что аргументы "против" появились более чем через год после обнародования результатов конкурса, именно сейчас. Что, неужели нет правовых инструментов обжалования "неправомерных" и "преступных" действий со стороны музея?" – сказано в обращении.

Представители музея предоставили свою позицию о ситуации.

"Понимаем, что небольшая группа протестующих представляет мнение не всего общества, а лишь его части, и очевидно, что нужен поиск решения, которое не игнорировало бы его. В то же время отмечаем, что компромисс, которого хотим достичь, является компромиссом не между музеем и протестующими, а между двумя общественными запросами. И отказ от появления мемориала на аллее на сегодня или применение силовых методов, как было сегодня, не может быть этим компромиссным решением. Неужели для обеспечения следственных действий не хватает правовых методов?" – говорится в заявлении.

В нем сказано. что "противопоставление мемориала следствию – ложное, спекулятивное и кому-то выгодное".

"Последнее и основное: какими бы ни были мотивы каждой из сторон, мы не можем позволить дискредитировать память о героях Небесной сотни и образ Майдана как места единения и взаимопонимания людей ради общей цели. Поэтому снова и снова призываем "борцов за справедливость", прежде чем нападать, валить, обвинять, пристально анализировать, не перекручена ли очередная "сенсация". И идти на коммуникацию, знать аргументы другой стороны и прислушаться к мнению остальных граждан", – подчеркнули в музее Революции достоинства.

13 мая на Институтской начали снимать брусчатку для строительства мемориала Героям Небесной сотни. "Громадське" отметило, что это ставит под угрозу завершение следственных экспериментов в расследовании расстрелов активистов во время Революции достоинства.

Глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявлял, что разрешение на строительные работы дала заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская. Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская сообщила, что брусчатку уже сняли непосредственно с участка, который ранее был установлен как место ранения одного из протестующих. В этом деле следственный эксперимент не завершен, а вмешательство строителей делает его невозможным.

Управление спецрасследований ГПУ попросило приостановить строительные работы на Институтской.

Позже стало известно, что строительные работы остановлены.

18 мая активисты повалили ограждение на месте строительства мемориала.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко выразил мнение, что проект "есть время уточнить" и сохранить место максимально таким, каким оно было во время Евромайдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации